Найти в Дзене
Успешный художник

История Эрмитажа в одной статье

Интересно как строился и развивался главный музейный комплекс культурной столицы?

Эрмитаж (ermitage) – в переводе с французского языка обозначает «место уединения, затворничество». Это обусловлено тем, что изначально Екатерина II задумывала его как место для отдыха и развлечений в императорском дворце. Именно здесь в 1764г. императрица приказала разместить первую коллекцию из 317 картин, купленную в Берлине у прусского купца Иоганна Гоцковского. Стены Эрмитажа украсили лучшие полотна Рафаэля, Тициана, Рубенса и других величайших живописцев. К 1796 году коллекция картин Екатерины II насчитывала 3996 работ. Так в России зародилась крупнейшая сокровищница, хранящая лучшие произведения зарубежного искусства.

Мадонна с Младенцем (Мадонна Конестабиле). Ок. 1504. Государственный Эрмитаж
Мадонна с Младенцем (Мадонна Конестабиле). Ок. 1504. Государственный Эрмитаж

После смерти императрицы величайшие произведения искусства не перестали попадать в здание Эрмитажа, напротив, места для них не хватало, и был пристроен так называемый «Новый Эрмитаж». Именно эта часть императорского дворца стала доступна публике в 1852 указом Николая 1. Примерно в этот же период галерея начинает пополняться картинами отечественных живописцев, а также артефактами археологических раскопок. С каждым годом музей приобретал большую популярность и стал центром русского искусствознания.

Эрмитаж
Эрмитаж

Однако мирная жизнь Эрмитажа была прервана Первой мировой войной и деятельностью временного правительства. С 1915 по 1917гг. в здании Зимнего дворца был развёрнут госпиталь. Некоторые залы были отведены под госпитальные палаты, перевязочные. В Николаевском зале и Аванзале были размещены санитары, а в апартаментах – сёстры милосердия. В Гербовом зале оборудовали операционную. Военная Галерея 1812 года временно стала складом для белья и одежды. Затем музей ненадолго вернулся в привычный темп жизни, но прогремел гром Февральской революции. Сотрудники Эрмитажа сразу приняли новую власть, дабы сохранить сокровищницу искусства. В марте 1917 г. на общем собрании приняли решение продолжать работу в музее, но временно отказаться от посетителей. В августе 1917 царский дворец был национализирован, часть культурного достояния перевезли в Москву, а оставшиеся полотна затянули холстами. Выставки частично возобновились только через два года, а 2 января 1921 г. состоялось открытие для публики залов Картинной галереи.

Павильонный зал Эрмитажа
Павильонный зал Эрмитажа

1930-е гг. принесли Картинной галерее большие потери. Эрмитаж использовали в качестве финансирования государственной политики и влияния с помощью памятников искусства. Невосполнимый и тяжелый урон для главного музея страны нанесли распродажи художественных ценностей в 1928-1933 гг. На европейских аукционах были проданы 2880 картин, 350 из которых представляли собою произведения значительной художественной ценности, а 59 - шедевры мирового значения. Помимо этого, шедевры искусства отдавались советской властью в качестве подарков зарубежным министрам и бизнесменам.

-5

Постепенно тяжелые времена закончились. Шёлковые обои снова обогатились новыми полотнами величайших художников, а на паркетах величаво располагались работы лучших скульпторов. Инновации также коснулись развития музея – в 1996 году был создан «Клуб друзей Эрмитажа», который помогал в реставрации и реконструкции зданий, ставших народным достоянием.

Сейчас Эрмитаж – один из самых крупных музеев в мире: состоит из пяти зданий, расположенных вдоль акватории реки Невы. Общая площадь помещений Государственного Эрмитажа составляет 233 345 кв.м., экспозиционно-выставочная площадь – 100 000 кв.м, в которой находится более трёх миллионов экспонатов.