Найти тему
Агния Солтан

Почему психотерапия

Я как минимум лет 5 сопротивлялась тому, чтобы прийти в психотерапию. Мне казалось, что кто-кто клиент психотерапевта, но только не я.

И, конечно, этап поиска волшебной таблетки я не миновала. Ну и, как водится, волшебную программу для самостоятельной проработки себя я пробовала. 

Вообще, я думаю, что мы проходим примерно одинаковые этапы в своём развитии. И один из этапов - когда мы свято верим, что можем ни от кого не зависеть и вот эта вот программа для самостоятельной проработки себя принесёт мне счастье. 

Причём, у каждого поколения на удивление появляется своя такая программа. И, как водится, каждая следующая волшебней предыдущей. 

Навскидку могу вспомнить BSFF, Турбосуслик и Мастер Кит. Есть и другие, но вы мне их сами назовите.

Обычно они обещают примерно одинаковые вещи: вы быстро перестанете клепать мозг себе и окружающим, срочно разбогатеете и будете счастливы. 

Программы и правда хорошие. Они отлично работают с ментальной составляющей. Я тоже иногда могу побаловаться какой-нибудь одной из них, если нужно прийти в ресурс и успокоиться. Но есть одно большое НО. Они не работают с отношениями. А это именно то, с чем работает психотерапия. 

Там нет живого контакта, границ, там невозможно скорректировать привязанность. Никакого тебе сеттинга, бондинга и терапевтического эффекта от отношений клиент-терапевт. Не буду вдаваться в расшифровку понятий - погуглите.

Если в долгосрочной терапии ты получаешь опыт построения здоровых отношений и берёшь его в реальную жизнь, то в самостоятельных техниках работы над собой это чисто технически невозможно сделать. Ты там сам с собой. Один на один. 

Я не говорю уже о том, что в работе с психологом ты под наблюдением специалиста. В случае, если ты захочешь сходить в дремучий лес своего прошлого, он будет рядом с тобой. Если ты пойдёшь туда один, результаты могут быть самыми непредсказуемыми.

Быстро - не значит хорошо. Вот то, что стоит, пожалуй, запомнить. 

Хоть мы и живем в компьютеризированном мире, я бы не забывала, что мы все ещё люди. И лечить травмы (такое популярное нынче слово) будет живой контакт. 

Который, кстати, по прогнозам социологов становится все дороже и даже живое образование скоро будет в основном для обеспеченных людей.

Идея про независимость и самостоятельность хороша. Поддерживает иллюзию контроля, но обречена, друзья мои.

Готова быть не правой. Но мир вот уже скоро как два года нам только про это и кричит.

Я не против самостоятельных техник работы над собой, даже за в какие-то моменты, но я вижу их очень ограниченными со многих сторон. Поэтому остаюсь адептом психотерапии. 

А как у вас с этим? Баловались самостоятельными методиками? Какими? Как долго? Что думаете?

Хорошего дня всем!

#агниясержантова

#agniyaserzhantova #психологиянасалфетке

#психологияотношений

#психологияонлайн