Найти в Дзене
Дружим с головой

Когда врачи рекомендуют пить кофе

Кофе давно стал одним из главных утренних ритуалов. Да я и сам долгое время любил выпить кофе за завтраком, особенно когда в доме появилась кофемашина. Но, как оказалось, утренний кофе не такой уж и друг, а эффект от него в ранние часы уверенно движется в сторону «никакого».

Поэтому мы с вами обсудим пару причин, почему стоит отложить кофе на попозже.

И так, вероятно, вы слышали про циркадные ритмы. В соответствии с ними у нас вырабатываются определённые гормоны. Днём для активной жизнедеятельности, ночью для восстановления сил. Поэтому их так легко сбить привычкой ложиться поздно и начать недополучать, например, гормон соматотропин (гормон роста), который отвечает за обновление всех клеток (привет раннее старение), жиросжигание и многое другое.

Вернёмся к кофе. Так вот существует такой гормон «КОРТИЗОЛ», также известный как гормон-стресса, потому что его дисбаланс – это прямая дорога к психическим нарушениям. Стандартно, пик выработки этого гормона приходится на 8-9 часов утра с целью разбудить нас и подготовить к новому дню. Это означает, что при нормальном функционировании организма кортизол даёт необходимую бодрость по утрам, а все остальные способы - лишь попытки не обращать внимание на сбитый режим (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21352949/).

Являясь умнейшей системой, организм начинает адаптироваться к вашему утреннему ритуалу, ему не нужна лишняя стимуляция извне, когда свой кортизол на пике, тогда вы начнёте говорить, что кофе уже не действует на вас. Также регулярное потребление кофе в пиковые часы секреции кортизола ведёт к его повышению, что способно серьёзно сказаться на здоровье (артериальная гипертензия, снижение уровня тестостерона и многое другое), нарушить циркадные ритмы.

-2

Поэтому, учитывая пики выработки кортизола (см. таблицу), рекомендовано выпивать чашку кофе (максимум две в день) в промежутках между 9:30 – 11:30 утра (конечно не на голодный желудок) и 13:30 – 17:00 вечера. В это время ваш организм готов принять небольшую стимуляцию извне.

Пока писал статью, прочитал большое исследование (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213082/), в котором пришли к выводу, что декофеинизированное кофе не так уж сильно проигрывает обычной версии и вероятно оказывает меньшую нагрузку на гормональную систему, так что можете смело пробовать, чтобы постепенно восстановиться после чрезмерного потребления кофе и начать жить за счёт корректной работы собственных, внутренних стимуляторов активности.

Благодарю за прочтение. Буду рад комментариям и лайкам.