Ныне наверно только археологам известно место, где стоял город Новосиль – чуть южнее нынешней Тулы. Там сейчас на карте пустошь, как будто выморочное место.
А в 14 веке Тула была маленьким неприметным городком в славном Новосильском княжестве, владел которым потомок Рюрика в 13 колене князь Роман Семенович.
Видно, отличался он гордым, непримиримым нравом и был за то наказан Ордой. В 1375 году сровняли татары город Новосиль с землей.
Но князь остался цел, ушел с дружиной в другой городок своего княжества, в Одоев, и там обосновался. Но пока был он жив, княжество называлось по-прежнему Новосильским.
Только после его смерти его сын и наследник Юрий Романович Черный получает прозвище Одоевского, и само княжество именуется уже Одоевским.
Наследники Юрия Черного-Одоевского, осознав, что княжество их, будучи на отшибе от сильных соседей, всегда будет под угрозой разорения, перешли на службу в Литву, как многие русские удельные князья. Таким образом они сохранили свое княжество под прикрытием Литвы, с которой Орда не желала лишний раз ссориться.
Вернулись князья Одоевские на Русь только в 15 веке, когда Иван III, разумный и умелый правитель, окончательно освободил родину от Орды и собрал русские княжества в одно сильное государство.
С этих пор Одоевские всегда были верными служаками. Воеводами при Иване III и Василии III, опричниками при Иване IV, непременными членами Боярской Думы, стольниками и кравчими при Алексее Михайловиче.
В петровскую эпоху сделали они правильный выбор и стали прилежно защищать новую Россию вместе с императором.
В эпоху Елизаветы Петровны князь Иван Васильевич Одоевский служил президентом Вотчинной коллегии. Одна из его дочерей была прабабушкой Льва Толстого.
Этот древнейший княжеский род стал началом еще нескольких славных княжеских фамилий: Воротынские, Белевские, Масловы.
11 августа 1804 года в Москве родился правнук князя Ивана Одоевского, Владимир.
Его отец, Федор Сергеевич, женился в свое время по любви на незнатной девушке, дочери прапорщика Екатерине Алексеевне. Барышней она была образованной, говорила по-французски и играла на рояле, но княжеский род Одоевских не мог простить такого мезальянса. Супружеская чета стала изгоями.
Когда маленькому Владимиру исполнилось четыре года, его отец, Федор Сергеевич, умер. Семья была обречена на нищету. Мальчика взял в семью его опекун, двоюродный дядя, генерал Дмитрий Закревский. А вдова Екатерина Алексеевна вскоре вышла замуж второй раз за подпоручика Сеченова. Но брак оказался несчастливым, муж обращался с ней так жестоко, что Синод счел возможным развести супругов.
Забрав подрастающего сына у опекуна, Екатерина Алексеевна обратилась за помощью к бывшему тестю, князю Сергею Ивановичу Одоевскому, и он приютил ее в своем имении под Костромой, а Владимира отправил в Москву к родственнику, Петру Ивановичу Одоевскому. Тот устроил Владимира в Московский университетский благородный пансион. Здесь, в семье Петра Одоевского, Владимир познакомился со своим двоюродным братом Александром и очень подружился с ним.
Дальше события развиваются следующим образом. Екатерина Алексеевна выходит замуж в третий раз. А ее сын, Владимир Одоевский остается в качестве наследника в имении деда. Все бы, кажется, хорошо сложилось, но дед умирает. И имение оказывается каким-то таинственным образом под опекой генеральши Агрефены Глазовой. Чтобы откупиться от этой генеральши, юноше, который в это время проходит обучение в московском пансионе, приходится заплатить ей немалые деньги.
Таким образом, вернувшись из пансиона в имение деда, Владимир Одоевский был полностью разорен. Но надо было жить дальше и вставать на ноги.
Читать далее http://olgaveiga.ru/v_odoevskii/