Кажется, что абрикосы были созданы для выпечки в пирожных, таких как этот летний пирог, где они полностью раскрывают свою джем-сладость.
Абрикос - один из тех фруктов, которые, по крайней мере, в России, так много ожиданий, но часто приносят незначительное разочарование: мечты о бархатистой, ароматной плоти разбиваются на один-единственный волокнистый укус или, что еще хуже, полный глоток мягкой водянистой шерсти. Однако в запеченном виде они обычно приобретают мягкую джем-сладость, и этот прекрасный пирог - отличный способ продемонстрировать абрикосы в лучшем виде.
Приготовление 5 мин.
Охлаждение 1 час.
Готовка 50 мин.
Делается 1 пирог 25 см.
Для теста
225 г простой муки плюс дополнительно для присыпки
2 ст.л. сахарной пудры
¼ ч.л. соли , плюс 1 щепотка для франжипана (миндальный крем) дополнительно
165 г холодного масла
Для начинки
110 г сливочного масла при мягкой комнатной температуре
110 г сахарной пудры , плюс 1 столовая ложка для финиша
2 яйца
110 г молотого миндаля
25 г простой муки
½ чайной ложки разрыхлителя
Цедра ½ лимона
9 средних абрикосов
20 г хлопьев миндаля
1 Домашняя выпечка - лучшая выпечка
Начнем с теста. Если у вас мало времени, вы можете использовать здесь сладкое готовое песочное тесто, но эта версия восхитительно хрустящая - и если вы собираетесь приложить усилия, чтобы испечь пирог, я настоятельно рекомендую съесть весь. В конце концов, развертывание - самая сложная часть, и вам все равно придется это делать.
2 Сделайте тесто, затем охладите
Взбейте муку, сахар и соль в большой миске или кухонном комбайне, затем натрите на холодном сливочном масле. Вотрите или порежьте это смесью муки, затем вмешайте достаточно холодной воды - достаточно одной или двух столовых ложек - чтобы все вместе превратилось в тесто. Хорошо укутать и охладить не менее 30 минут.
3 Выложите контейнер для торта, затем снова охладите
Смажьте маслом форму для торта размером примерно 25 см и раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины около 5 мм и достаточного размера, чтобы покрыть форму. Сложите его, переложите в форму и разверните, стараясь не растянуть.
Обрежьте края, проколите основу в нескольких местах вилкой, затем охладите еще 30 минут.
4 Выпекание торта вслепую
Тем временем нагрейте духовку и противень до 200C (вентилятор 180C) / 390F / газ 6. Выстелите охлажденную оболочку из теста бумагой для выпечки и утяжелите ее с фасолью или сушеными бобами.
Выпекайте около 15 минут, затем осторожно извлеките бумагу и бобы (помните, что они будут горячими) и верните в духовку еще на пять-семь минут, пока они не станут золотистыми. Выньте из духовки и уменьшите огонь до 180 ° C (вентилятор 160 ° C) / 350 ° F / газ 4.
5 Начните с франжипана (миндальный крем)
Пока тесто запекается, начните с франжипана. Положите масло и сахар в большую миску или миксер и взбивайте венчиком или деревянной ложкой, пока не станет по-настоящему мягким и воздушным.
Взбейте яйца в отдельной миске, затем при включенном моторе (или ложке) медленно добавляйте их по частям, пока не получите однородное тесто.
6 Закончить франжипан
В средней миске взбейте молотый миндаль, муку, разрыхлитель и щепотку соли, затем добавьте в смесь франжипана вместе с цедрой лимона (если он вощен, как и большинство неорганических фруктов, быстро скрабируйте его под горячим нажатием перед цедрой, чтобы избавиться от части этого налета).
7 Теперь о фруктах
Разрежьте абрикосы пополам вдоль, удалите косточки и выбросьте их, затем нарежьте все фрукты, кроме одного, на дольки. Выложите франжипан в форму для выпечки, выровняйте поверхность, затем аккуратно расположите дольки абрикоса концентрическими перекрывающимися кругами сверху.
Разрежьте последний абрикос пополам и положите одну половину разрезанной стороной вниз посередине (съешьте вторую половину или используйте ее, чтобы заделать пробелы).
8 Выпекать пирог…
Посыпьте оставшейся столовой ложкой сахара, запекайте 25 минут, затем рассыпьте хлопьями миндаля сверху и запекайте еще около пяти минут, пока орехи и франжипан ниже не станут золотистыми, а последний не станет твердым, но не твердым. прикосновение. Перед тем, как вынуть пирог из формы, дайте ему остыть.
9… и готово. Приятного аппетита!
Это прекрасно само по себе или с греческим йогуртом, сливками или ванильным мороженым, но я думаю, что оно особенно хорошо сочетается с кремом из тимьяна: налейте 150 г крем-фреш в миску и добавьте столовую ложку меда. Снимите листья с пары веточек тимьяна, крупно нарежьте, затем добавьте в смесь и добавьте еще меда по вкусу.