Найти в Дзене

Почему в РФ происходят техногенные катастрофы (теперь вылилась нефть в Новороссийске)

У нас ведь оно как все. С одной стороны есть Президент, встречающийся с Байденом и «достигающий соглашения» о совместных усилиях по охране окружающей среды и снижении выбросов в атмосферу, а с другой стороны есть различные министры и их замы, строящие дома в природоохранной или водоохранной зоне. Но они в этом, порыве безумия они не одни, есть различные предприятия, которые экономят на безопасности инженерных сетей, доставшихся еще в наследство от СССР или «эффективные менеджеры», которые максимально удешевляя проект игнорируют требования безопасности. Как итог мы имеем огромные деньги, комфортно расположившиеся в оффшорах или банках Британии и загубленную природу России.

источник фото https://static.360tv.ru/media/images/articles/cover/28e94d2e-15c6-453e-b7b4-48f91fd4a5b8/Screenshot_5.png
источник фото https://static.360tv.ru/media/images/articles/cover/28e94d2e-15c6-453e-b7b4-48f91fd4a5b8/Screenshot_5.png

С каждым годом техногенные аварии случаются все чаще, а география их возникновения все ближе к крупным городам и поселкам. Только слепой не увидит системность проблемы, и неважно какого рода авария произошла, факт в том, что у этих предприятий были и есть руководители, а контролирует их деятельность многочисленная «армия» чиновников, которые призваны работать на предупреждение и таких ситуаций. Но, как итог, катастрофы происходят с завидным постоянством, а чиновники рапортуют о выявленных последствиях, как будто не они должны за это отвечать.

Не является исключением и последний случай в Новороссийске, где ситуация развивается по вполне устоявшемуся сценарию. Некий Каспийский трубопроводный консорциум, осуществляющий эксплуатацию трубопровода, допустил утечку нефти из своего терминала в порту Новороссийска. При этом заявив, что площадь загрязнения составила 200 метров квадратных.

В данной ситуации, как и в аналогичных «умиляет» желание скрыть масштабы произошедшей аварии. Прекрасно понимая, что контрольные мероприятия будут проведены с особым вниманием, руководители компании все равно пытаются увильнуть и скрыть.

Результаты не заставили себя ждать:

Так в Российской Академии Наук сообщили, что, судя по снимку со спутника, площадь загрязнения составляет не менее 80 квадратных километров. А это уже отнюдь не рядовая экологическая катастрофа.

Всемирный фонд дикой природы, в свою очередь, оценивает объем разлива нефти под Новороссийском в 100 тонн. Тем временем, уже появляется информация о том, что пятно достигло берега, а это значит, что оно уже угрожает не только водной экосистеме

Официальные власти же хранят молчание. Вместе с тем, для разрешения сложившейся ситуации локальных действий будет недостаточно и без участия федерального центра масштаб трагедии будет несопоставимо больше.

Выход из ситуации есть. Прежде всего необходимо персонифицировать ответственность каждого чиновника, отвечающего за надзор за деятельностью предприятий. В случае если на вверенной им территории происходит авария, то такой чиновник долен разделять ответственность с ее руководителем.

У нас же на деле выходит так, что «эффективный управленец» договаривается с не менее «эффективным менеджером» и за плату последнего первый закрывает глаза на некоторые недостатки, который по итогу выливаются в катастрофу, последствия которой ликвидирует государство за счет наших налогов, а так быть не должно.