Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня мы рассмотрим, как выключить блок питания, отсоединить его от всех деталей персонального компьютера и раскрутить для удаления пыли.
1. Отсоединяем системный блок от всех внешних проводов и нажимаем переключатель (тумблер) на блоке питания.
2. Далее снимаем крышку корпуса и начинаем отсоединять поочерёдно все провода:
Обычно питание к материнской плате подходит не сверху, как в нашем случае, а сбоку справа, между винчестером и дисководом. К процессору же подключается питание 4 pin, если он не потребляет больше 100 ватт, если же больше 100 ватт, тогда подключается питание 8 pin. Внимание! Ни в коем случае не перепутать с питание 6 pin для видеокарты, иначе компьютер может сгореть.
3. Отключаем (если есть) дополнительное питание 6 pin или 8 pin от видеокарты.
См. также: Как правильно вставить видеокарту в материнскую плату
4. Отсоединяем питание идущие к дисководу, если у вас есть DVD-привод:
5. Отключаем питание от винчестера (жёсткого диска):
6. Теперь осталось вытащить наш блок питания. Он закручен четырьмя болтами.
Также стоит обратить внимание на мощность блока питания и фирму производителя.
Обратите внимание, что наш блок питания рассчитан на 450W, это по нынешним меркам не очень много, он физически не потянет современные видеокарты и процессоры, а если даже и потянет, то поработает не долго и будет часто перезагружать компьютер из-за нехватки мощности. Поэтому для мощного игрового компьютера советую блоки питания минимум от 500W до 850W. Вот фирмы, которые лично проверены мной или моими коллегами по работе, они делают качественные блоки питания:
1) Gigabyte;
2) Cooler Master;
3) Sven;
4) Chieftec.
7. Как только мы вытащили блок питания можно приступать к откручиванию винтов уже на самом корпусе блока питания.
8. Как только вы раскрутите все винты, то аккуратно снимаем крышку с блока питания.
9. А теперь осталось почистить его обычной кисточкой для рисования, но всегда используйте только мягкую щетину.
Конечно вы можете использовать сжатый воздух, но он как правило быстро заканчивается, да и дорогой. Крайне не рекомендую использовать пылесос: потоком воздуха можно повредить хрупкие микросхемы.
Итог: отсоединение блока питания, разбор и устранение пыли займёт у вас максимум полчаса. Собирается блок питания в точно таком же порядке, как показано в статье: прикручиваем крышку, вставляем блок питания, прикручиваем его к корпусу ПК, подключаем АТХ 20+4 pin к материнской плате, 4 или 8 pin к процессору, 6 или 8 pin к видеокарте (если требуется), питаем винчестер и дисковод при необходимости.
На этом у меня на сегодня всё. С полным списком полезных лайфхаков на нашем канале можно ознакомиться здесь. Также заглядывайте на наш Ютуб-канал ПиМ [ZveKa]. До новых встреч на просторах Яндекс Дзена.