И правда, чтобы приготовить вкусный квас, мало намешать все по рецептуре и выдержать положенное время. Надо подружиться с его обитателями. Ведь это не просто напиток, а целый мир живых бактерий и дрожжей. Живой квас-он шепчет, слышно, как играет. Потрясешь слегка банку, он забормочет от недовольства. И цвет меняет. Сначала мутный, бурый, а как созреет чуть розовым становится.
Когда его понимаешь, знаешь, чего он хочет, тогда и он отвечает взаимностью. И будет вам вкусный, бодрящий, напиток.
Кстати, квас еще и лечит. На днях мы с мужем отравились кефиром. Весь день не ели ничего.
На следующий день муж начал отпиваться квасом, а я не стала рисковать. Супруг к вечеру ходил бодрячком, а меня тошнило еще сутки. Отпустило только когда последовала его примеру.
Квас готовят на закваске или на хлебе. По своей природе закваски недолговечны и тоже портятся по разным причинам. Их приходится выводить заново. Для кваса, тем более, желательно каждый раз брать свежую порцию закваски, иначе последующий вкус кваса будет отличаться от предыдущего.
Немного терминов производства кваса
Солод-искусственно пророщенное зерно. Различают красный (ферментированный) и белый (не ферментированный) солод. Красный применяют в основном в хлебопечении или как добавку к неферментированному солоду. Он более ароматный, но не может осахариваться, так как прошел термическую обработку.
Белый солод с живыми ферментами, способными осахаривать.
Осахаривание — процесс расщепления крахмала, содержащегося в крахмалосодержащих культурах, на простые сахара.
Купить солод сейчас не проблема. И красный и белый продается на Валберис. Красный ржаной солод также содержится в концентрате кваса, в ржаном хлебе. Его по рецепту в любом ржаном хлебе, содержится до 5% (должно, по крайней мере).
При заваривании и настаивании хлеба получаем вытяжку солода.
Рецепт №3 Домашний хлебный квас
На 3-литровую банку надо взять 6 столовых ложек сахара, 500 грамм ржаного хлеба, 3 чайные ложки красного ржаного солода (если есть, но можно и без него). Солод заварить кипятком. Залить водой, накрыть наквасником и оставить на сутки при 25-28 С. Это молодой квас, в нем мало газа.
Далее хлеб вынимаем, квас сливаем, в гущу снова добавляем сахар, солод, воду и хлеб. Достаточно 250 грамм свежего хлеба с добавлением половины от предыдущего кваса. Снова оставляем на сутки.
С каждым разом квас будет становиться резче и насыщенней, не сравнить с газированными магазинными напитками типа кока-колы. Да свое родное всегда лучше инородного. Это вам не тамагочи.
"Попей кваску, разгони тоску!"