Найти в Дзене
Скорпион как он есть.

Капитан, актер, - и отличный человек. Это все он, Сергей Арсентьевич Селезнёв

Капитан Сергей Арсентьевич  тут в центре). С черным, красивым галстуком.
Капитан Сергей Арсентьевич тут в центре). С черным, красивым галстуком.

Все случилось внезапно. Я путешествовала на теплоходе "Дмитрий Пожарский", и в тот день, 08.08.2021, наш рейс закончился. Мы заселились в гостиницу - это был отель на воде с видом на Волгу и балконом,- и там соседи смотрели за стенкой фильм "Жестокий романс" по пьесе "Бесприданница". Было все слышно, ибо окна открыты настежь из-за жары. Я, слушая романсы из фильма, решила почитать что-нибудь про это кино и его создателей, и вдруг - увидела очень знакомую фигуру. Подумала еще - может, мне показалось? Но нет. Оказывается, наш капитан, которого я полюбила с первого дня круиза за какой-то особый внутренний свет, за контактность, чувство юмора, общение с пассажирами, открытость, статность, - еще и актер! Снимался он в этом фильме, ставшем ныне уже классикой - в роли матроса парохода "Ласточка". Именно с этим пароходом связаны самые драматические моменты жизни Ларисы Огудаловой ( ее сыграла Лариса Гузеева). Именно там, на борту "Ласточки", и завершается путь героини...

Сергей Арсеньтьевич Селезнёв в роли матроса. Фильм " Жестокий романс". Фото из интернета. В реальности он был штурманом. Работал на том же пароходе, но - "в миру", вне кино,  пароход назывался "Спартак", а не "Ласточка".
Сергей Арсеньтьевич Селезнёв в роли матроса. Фильм " Жестокий романс". Фото из интернета. В реальности он был штурманом. Работал на том же пароходе, но - "в миру", вне кино, пароход назывался "Спартак", а не "Ласточка".

Немного об истории этого парохода:

Красавец "Спартак" был построен в 1914 году на Сормовской верфи и назывался прежде "Великая княжна Татьяна Николаевна". Вообще, он несколько раз менял свое название - так, например, назывался "Добрыня Никитич", "Карл Маркс", а в 1919 г. снова стал называться "Спартак" - и уже теперь до самого конца.

Пароход в основном использовался на линии Нижний Новгород-Астрахань.

Во времена Гражданской войны на пароходе располагался штаб - Волжской флотилии. После этого вернулся на линию, где работал прежде.

В годы Великой Отечественной пароход также работал на Волге, но теперь он возил эвакуированных, да воинские подразделения. Некоторые рейсы были в том числе и в горящий Сталинград.

По окончании Второй мировой войны эксплуатировался в качестве пассажирского судна на Волге.

Известно, что неоднократно пароход использовался и далее, в течение своего жизненного пути, в съемках различных фильмов. К сожалению, в 1991 году, был списан и отправлен доживать на холодном отстое в затон в Ростовской области.

Были даже некие планы отправить его в Великобританию, якобы - для эксплуатации на реке Темзе, но увы... Конец сего парохода наступил в 2000 году - он умер не своей смертью... сгорел и затем был уничтожен. То есть утилизирован. На сей день единственный в России работающий пароход- это "Н.В.Гоголь"...

"Спартак"- пароход и человек...фото из интернета
"Спартак"- пароход и человек...фото из интернета

Что же касается Сергея Селезнева, то кроме Пожарского, он был капитаном также и на других судах - это Гамовский теплоход "Иван Кулибин", а также теплоход компании "Водоход" по имени "Санкт-Петербург". Именно его мы встретили в Ярославле перед посадкой на "Пожарского"))). А "Кулибин" всегда почти нас сопровождал на нашем маршруте. Это ли не знаки судьбы?).

А это я с легендарным капитаном во время учений:

Ну куда же без селфи с капитаном?))))
Ну куда же без селфи с капитаном?))))

А вот сам капитан и пассажиры:

А первый раз я увидела капитана во время вечерней программы на теплоходе, когда он танцевал в свете прожекторов. Как же это было красиво!

А вы когда-нибудь общались во время путешествия с капитанами на теплоходе?

Хорошего летнего дня всем! Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии)
Хорошего летнего дня всем! Ставьте лайки, подписывайтесь, оставляйте комментарии)