— Что это такое на штурвале?
— Целлофан. Ты не представляешь,
сколько микробов у людей на руках.
— Каких микробов?
— Тебе лучше не знать.
Из кинофильма «Авиатор» (К. Хепберн, Г. Хьюз)
Кто из нас в детстве не слышал от взрослых о правилах гигиены? «Чистота – залог здоровья!» – читали мы на страницах детских книг и плакатах на стенах поликлиник. Но с возрастом большинство из нас довольно спокойно начинают относиться к возможности соприкосновения с микробами, не считая это серьезной проблемой. Весь окружающий человека мир – это место обитания большого количества различных микроорганизмов, которые не только не являются опасными, но и необходимы нам для нормальной жизни.
Однако сегодня есть немало людей, которые испытывают неконтролируемый ужас от одной мысли от необходимости соприкоснуться с загрязнением. Такое навязчивое состояние носит название молизмофобии (от греч. мolysmos – осквернение + фобия – страх). Этопатологическая боязнь человека загрязнений или же заражений. Иногда этот страх называют гермофобией или верминофобией (в пер. с англ. germ – микроб, vermin –паразит) – боязнью микробов или паразитов. Человек, страдающий этой фобией, старается избегать рукопожатий, мест общественного пользования, по возможности не касается общедоступных поверхностей (перил, кнопок и т.д.), часто использует антисептические и другие средства гигиены.
Подобное поведение часто вызывает негативную реакцию у окружающих людей. Все это, безусловно, ухудшает качество жизни человека, сказывается на его профессиональной деятельности. Некоторые из таких людей даже прибегают к радикальным методам – полностью изолируют себя от общества.
Это понятие впервые ввел в научный обиход В. Хаммонд еще в конце 19 столетия, когда изучал синдромы навязчивых состояний, проявляющиеся у человека во время частого мытья рук. В современном мире эта фобия считается уже достаточно распространенной. Общеизвестно, что ею страдали и страдают такие известные личности, как президент США Дональд Трамп, легенда поп-музыки Майкл Джексон, известные актрисы Кэмерон Диаз и Меган Фокс, знаменитый изобретатель Никола Тесла и др.
Симптомы молизмофобии
Молизмофобия имеет физиологические, психологические и поведенческие проявления.
К физиологическим симптомам относятся:
- учащение сердцебиения, скачки артериального давления;
- возникновение одышки, болезненных ощущений в груди;
- повышенное потоотделение;
- расстройства пищеварительной системы, тошнота;
- мышечные спазмы;
- тремор конечностей.
Все эти симптомы появляются при непосредственной близости предполагаемой опасности (касание кнопки звонка, рукопожатие со знакомым и т.д.).
Психологические проявления:
- повышенная тревожность;
- рассеянность внимания;
- стресс и депрессия.
Неконтролируемый страх способен привести к паническим атакам, сложным неврозам, развитию соматических расстройств.
Поведенческие реакции и действия:
- частое и чрезмерное мытье рук, обработка их антисептиком, постоянное ношение перчаток;
- избегание по возможности посещения общественных мест;
- отделение своих личных вещей и предметов от общего пользования (посуда, канц. принадлежности и т.п.);
- максимальная стерильность (одежды, дома, рабочего места и пр.);
- самоизоляция, нежелание принимать гостей в своем доме;
- отсутствие домашних животных, боязнь контакта с животными.
Причины молизмофобии
Основными факторами, провоцирующими формирование панического страха грязи и заражения, являются:
- Неудачный собственный жизненный опыт или аналогичная травмирующая ситуация, случившаяся с кем-то из знакомых (серьезное заболевание в результате заражения в общественном месте).
- Детская психологическая травма, вызвавшая сильное эмоциональное потрясение (частые наказания детей, особенно до 3-х лет, в ходе приучения к горшку, за неряшливость, случаи энуреза и т.п.).
- Повышенная внушаемость и тревожность личности (часто виной тому являются публикуемые в различных источниках данные о росте количества зараженных СПИДом, короновирусом и пр.).
- Пропаганда СМИ (шоу, передачи о росте риска заражения в современном мире, навязчивая реклама антибактериальных средств и т.д.)
Способы борьбы с молизмофобией
Молизмофобия – это не проявление чудачества или эпатажного поведения, и поэтому лечить ее действительно необходимо. Любая фобия на начальном этапе развития довольно легко поддается устранению. Но, если страх становится уже неконтролируемым, появляется описанный выше ряд симптомов, стоит обратиться за помощью к специалистам в области психотерапии. «Волшебной таблетки» от этого страха не существует, но максимально блокировать его проявления вполне возможно.
Общие принципы терапии при лечении разного рода фобий применяются и в случае лечения молизмофобии. Современная медицина предлагает целый ряд эффективных способов избавления от этого панического недуга.
- Медикаментозное лечение. С целью уменьшения тревожности больному назначаются седативные средства – антидепрессанты и успокоительные. Но этот метод не дает длительного эффекта, т.к. после прохождения курса приема препаратов фобические симптомы некоторое время спустя могут вернуться.
- Средства народной медицины. Настойка пустырника или ягод боярышника, травяной сбор будут эффективны в качестве успокоительных средств и снятия эмоционального напряжения на начальной стадии проблемы.
- Сочетание лекарственных препаратов и психотерапии. Комплексный подход к лечению молизмофобии целесообразно применять, если степень заболевания достигает такого уровня, при котором снижается качество жизни пострадавшего.
- Когнитивно-поведенческая терапия считается, по мнению специалистов ВОЗ, наиболее эффективным методом борьбы с проявлениями данной фобии. Погружаясь в процессе терапии под наблюдением психотерапевта в травмирующую его ситуацию, больной учится контролировать свои страхи, заменять негативные мысли позитивными, спокойнее реагировать на тревожащие его ранее ситуации.
Какой метод необходимо применить – в каждом конкретном случае решает врач, исходя из психического состояния больного. Помощь квалифицированного специалиста и желание выздороветь самого пациента приводят к положительному результату через несколько месяцев.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.