Перевестись в новую группу было совсем несложно. Написал заявление и отнёс в учебную часть, на ближайшем педсовете его рассмотрели, пригласив для беседы.
- А почему вы хотите перевестись из группы метеорологов в радисты-аэрологи?
Стою перед группой педагогов и, что ответить, не знаю. А, действительно, нахрена перевожусь?
- Так, это… поступал на радиста…
- Вы считаете, что профессия метеоролога не подходит мужчине?
- Это не я так считаю, жизнь показывает. Две группы метеорологов, и все девчонки.
- Мы удовлетворим вашу просьбу, главное, чтобы Вы не разочаровались.
Перевод занял пару дней, из группы 1АМС перевели в 1АРС. Группа была смешанная, соотношение девчонок и ребят было пятьдесят на пятьдесят. Вливаться в новую группу не пришлось совсем, меня и так все знали.
Во втором семестре начали изучать два специальных предмета – радиотехнику и метеорологию. И вот тут началась полная засада. Метеорология казалась несложным предметом, но, чем глубже погружались, тем яснее становилось, что понимать природные процессы дано не каждому. С радиоэлектроникой все обстояло тоже неоднозначно. На первых порах все ясно и понятно, но когда добрались до полупроводников… Транзисторы, тиристоры с их эмиттерами и коллекторами, p-n-p и n-p-n переходами… Все эти понятия в голове не укладывались и звучали, как что-то ругательное, да ещё и на чужом языке…
К марту месяцу стало понятно, что забрался не в свой трамвай. Он, конечно, привезёт. Вопрос, куда? В группе был такой не один, больше полгруппы не понимали, о чем говорят. Но многие просто зазубривали понятия. Смысла в таком подходе не видел: чтобы знать, надо понимать суть процесса. А вот этой самой сути и не было. Помучившись ещё полмесяца, решил поговорить с отцом.
- Пап, кажись, с учёбой промазал…
- Может, потерпишь? Или все так плохо?
- Я просто не понимаю, о чем речь. Эта вся радиоэлектроника – тёмный лес.
- И что ты от меня услышать хочешь? – отец смотрел внимательно.
- Разрешения забрать документы. Учиться все равно не смогу, так зачем мучить себя и терять время?
- А что дальше?
- Поступлю, правда, не знаю куда. В Тучково опять не попаду.
- Сын, давай так: до конца месяца ты все обдумываешь, а потом примешь решение. Только матери не говори.
- Пап, спасибо! Но решение принято.
В техникум ездил просиживать штаны. Продолжал писать конспекты и пытаться слушать на лекциях, вдруг озарение прилетит. Но оно не торопилось…
В конце апреля физрук и ещё пара преподавателей затеяли вывезти первокурсников в поход на два дня с одной ночёвкой. Весь первый курс воспринял поход на "ура". Погода стояла тёплая и сухая, так что это должно было стать интересным приключением. Даже собираясь забрать документы, такое пропустить не мог.
Маршрут был выбран простейший: на электричке до станции Абрамцево и далее пешком в Загорск. По прямой километров пятнадцать, но "настоящие герои всегда идут в обход", преподаватели заложили маршрут в пятьдесят километров. За два дня даже неподготовленный человек способен пройти.
В пятницу занятий не было. Шестьдесят человек, девчонок и мальчишек, под руководством трёх педагогов загрузились в электричку на Ярославском вокзале. Все, как положено: штормовки, резиновые сапоги, на сменку – кеды. В рюкзаках тушёнка, хлеб, чай, котелки и тёплая одежда. Палатки решили не тащить – построим шалаши. Всю дорогу до Абрамцева песни под гитару… Романтика!
Выгрузились на станции и двинули по маршруту. После первых километров стало понятно, что романтика заканчивается. Рельеф непростой, то вверх, то вниз. Идти не просто, и с каждым километром рюкзак становится все тяжелее и тяжелее. До вечера покрыли чуть больше двадцати километров. Слезы девчонок, стёртые ноги и общая усталость непривычных городских жителей. Встали лагерем, приготовились к ночёвке. Чуть отдохнув, народ ожил и повеселел. И все бы было хорошо, но поздно вечером народ решил бухнуть…
На тот момент алкоголь не пробовал совсем. Но пацанов поддержать надо. Первый опыт был печальным, но вот выводы не сделал совсем.
Утром, собрав лагерь, выдвинулись дальше по маршруту. Идти было просто нереально, ночные возлияния выходили боком. Но идти надо, и через "не могу" шли. Девчонки умирали со смеху, а мы пили из каждого водоёма, который оказывался на пути, главное, чтобы вода прозрачная была. Да ещё и погода издевалась: жара под тридцатник.
На окраину Загорска вышли в обед и ещё пару часов двигались к вокзалу. Красоты города нас не интересовали, нам бы дойти… На перрон вокзала поднялись часа в четыре, попадали вповалку и не шевелились. Вот только очень хотелось есть. У вокзала торговали пирожками: с повидлом – пять копеек, с мясом – десять. С Вадимом собрали мелочушку и пошли покупать пирожки.
- Нам на все, с повидлом, – вывалив всю мелочь, посмотрел на женщину в киоске.
- Ты уверен? – смеясь, переспросила женщина, пересчитав мелочь.
- А что вас смущает?
- Как понесёшь? Тут за сто сорок пирожков.
Переглянулись с Вадимом. И, недолго думая, сняли рубашки, соорудили из них что-то типа мешков. Продавец посмеялась и навалила нам пирожков. Все лежащие на платформе были счастливы, а вкуснее пирожков больше никогда не пробовал.
После первой попойки ещё пару суток чувствовал себя отвратительно. Но это не остановило от дальнейших глупостей.
После майских забрал документы из техникума. Договорились с отцом, что маму в известность ставить пока не будем. Каждое утро уезжал с отцом на работу. Мы и раньше вместе ходили на электричку, так что подозрений это не вызвало. Отец работал инспектором в торге, проверял нарушения пожарной безопасности, нарушения хранения товаров, в общем, выискивал всякие нарушения. При обнаружении выписывал предписание.
Пару дней помотавшись с отцом по магазинам и сравнив, что есть на прилавках и что на складах, сделал вывод, что заведующим слишком хорошо живётся. На складах в продуктовых магазинах были товары, которые никогда в продаже не появлялись, например, сигареты Dunhill и Rothmans. Про алкоголь и всякие деликатесы вообще молчу. В промтоварных магазинах тоже хватало товаров, которые не появлялись в продаже, от обуви до электроники. Отец никогда не пользовался своими привилегиями, ведь, захоти он что-то купить, ему не откажут. План заняться фарцой созрел быстро. Но знал, что отец в этом не поддержит и не поймёт. А как пацану в пятнадцать лет зарабатывать? Общаться с заведующими начал напрямую, потихоньку. А буквально через пару недель отец сменил работу. Остался в торге, но ушёл в холодильщики, и это развязало мне руки.
В конце мая сознался маме, что больше не учусь. Она, конечно, расстроилась.
- Ты уже все решаешь сам. Главное, выбери правильную дорогу.
К тому моменту возвращение в Воркуту уже созрело, но опять боялся признаться маме. Она всю жизнь боялась за отца, а тут и сын собрался под землю…
Начало истории: Переезд. Деревня