Это край, где парадоксальным образом сплетаются между собой и некая обречённость, и бесконечное умиротворение. В здешней суровой красоте нет ни грамма южной вычурности, природа старательным образом отсекла почти всё, оставив лишь самое стойкое и живучее.
Говорят, об этом населённом пункте появилось много информации после съёмок там фильма «Левиафан». Скажу честно, я впервые услышала о Териберке тогда, когда мне предложили поехать туда на выходные от одного мурманского учреждения, в котором я тогда работала.
Териберка является единственным местом европейской части России, куда можно доехать по автомобильной дороге к берегу Северного Ледовитого океана (Баренцева моря). Когда движешься в направлении с юга на север и обратно, замечаешь, как быстро сменяют друг друга природные зоны. А когда движение происходит за северным полярным кругом – растительность меняется ещё заметнее: вот вы только выехали из Мурманска и помчали по сопкам, покрытым суровым северным лесом, как уже совсем скоро обнаружили, что лес закончился, а вдали, насколько хватает взора – сплошные мхи и лишайники.
В тундре на некоторых площадках рядом с дорогой можно встретить вот такие "городки" из пирамидок. Похоже, что очень многие из проезжавших тут людей старательно складывали камни на камни, оставляя свой отпечаток на этой дороге. Для меня особо примечательно, что эти пирамидки никто не разрушает.
На подъезде к самому населённому пункту на скалах редеют даже лишайники. По крайней мере, в середине октября.
Наконец, доехав до Териберки, мы расположились в домиках на берегу Териберской губы (вернее, на берегу Лодейной губы – небольшой бухты, которая является частью Териберской губы), в одном из немногих мест на берегу Баренцева моря, где есть песчаный пляж.
Глядя на некоторую запущенность здешних мест, на развалившиеся дома и лодки, сразу и не подумаешь, что чуть больше ста лет назад Териберская губа была одной из важнейших бухт восточного Мурмана, и в неё заходили для рыбного промысла более 200 судов.
Хотя суровая красота здешних мест завораживает...
За несколько дней, которые мы провели в Териберке, нам довелось увидеть много заброшенных домов. Поэтому мы, словно посетители необитаемого острова, удивлялись всякий раз, когда видели местных жителей, в особенности – молодых женщин с колясками. Мне кажется, наше нелепое изумление некоторых из них даже смешило.
Несмотря на то, что Баренцево море кажется совсем безжизненным, это совсем не так: оно богато различными видами рыб, растительным и животным планктоном и бентосом. Даже на пляже нам довелось увидеть ракушки размером с ладонь, огромных медуз и множество разных водорослей.
Хочу добавить, что в середине октября там даже можно искупаться и не замёрзнуть до костей. Правда, температура воды всё-таки на любителя.
А ещё мы посетили Батарейский водопад. Дорога туда тоже отличалась особым колоритом.
А вот и сам Батарейский водопад:
"Марсианские" окрестности Батарейского водопада:
Вид с сопки на озеро Малое Батарейское:
Териберский водопад на озере Малом Батарейском:
Вид с сопки на небольшой каменный пляж:
Вид всё с той же сопки, только в противоположную сторону:
В последние годы Териберка направление набирает всё большую популярность среди туристов. Возможно, в этом есть большая надежда на возрождение, тем более, если покопаться в интернете, на это небольшое село существуют большие планы. Претворят ли их когда-нибудь в жизнь, покажет время...
В северных пейзажах есть некая спокойная сила, дарящая умиротворение. Даже несмотря на жёсткие условия жизни и суровые условия труда, этот край заряжает энергией, ты хочешь возвращаться туда снова и снова. Может быть, опять на заработки, а может, за силой.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Статья на PABLIKO