Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 140г.
- Яйца -140г. (3 шт, с маркировкой С1)
- Сахар — 140г.
- Амоний — 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Мука — 208г.
Для крема:
- Белки — 5 шт.
- Сахар — 350г.
- Вода — 125г.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 стол. ложка
Процесс приготовления: Лимонное пирожное как в детстве
Тесто:
- Достать масло из холодильника, оставить при комнатной температуре на 1 час.
- Включить духовку на 200ºС.
- В отдельной миске взбить размягченное масло.
- В другой — яйца (3 шт) с сахаром и амонием.
- Соединить масляную и сливочную смеси.
- Добавить муку, замесить тесто.
- Поделить тесто на 2 части.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Ножом размазать половинку теста на пергаменте, ок 25х30 см. (как лист А4).
- Выпекать 9-10 мин при 200ºС.
- Также выпечь и вторую половину теста.
- После выпекания слегка дать остыть коржам. Приложить к коржу лист А4 и подрезать корж под размеры листа. Второй также. Коржи нужно заранее разрезать по форме пирожных, чтобы пирожные были аккуратные. Если этого не сделать, то при разрезании крем расползется.
Крем:
- Налить в сотейник воду, всыпать сахар.
- Варить после закипания 7 минут (до температуры 118ºС.)
- Параллельно взбить белки до устойчивой пены.
- В закипевший сироп влить лимонный сок, и оставить на полминутки немного остыть.
- Не переставая взбивать белки, тонкой струйкой (1-2 мм) вливать горячий сироп. Вливать ближе к стенке миски в которой взбиваются белки. Нельзя лить на венчик. Иначе можно испортить меренгу.
- После взбивания около 5 минут, поставить миску со взбитыми белками в миску побольше с водой и льдом. Взбивать еще 5 минут до полного остывания крема.
- Разрезанный корж на прямоугольнички приложить к друг другу, чтобы не мазать каждое пирожное отдельно. Намазать половиной крема.
- Сверху выложить второй слой прямоугольничков, ровно над нижними. Смазать оставшимся кремом.
- Обрезки от коржей смолоть в блендере в мелкую крошку. Посыпать ей верхний слой крема.
- Оставить в холодильнике на ночь.
- «Разрезать» пироженки можно ниткой. Так крем останется целый, а пирожные будут смотреться аккуратно.