Найти в Дзене
Сбежавшая в Италию

Посетила самый загадочный замок в Италии, охраняемый яйцом, но зайти побоялась. Рассказываю почему

Первое, куда меня отправили неаполитанцы это даже не Везувий, на который они не обращают внимание, а к замку на яйце или яичному замку, по-другому, Кастель-дель-Ово. А ведь мне казалось, что главная достопримечательность Неаполя — это вулкан, который видно со всех сторон света. Куда бы мы не отправились, он будто следил за нами и не давал расслабиться.

Два важных совета:

  • В Неаполе самое распространенное средство передвижения это скутер! Без него соваться в центр вообще не имеет смысла, штраф за неправильную парковку гарантирован.
  • Ну и ходить при таком движении тоже нужно внимательно. Не шарахайтесь от постоянного бибиканья и не спите на ходу, смотреть в оба.

И так, как передвигаться мы поняли, но вот куда?

Сегодня меня ведут в замку на яйце, который живописно расположился на острове Мегарид, который соединен небольшой насыпью между районами Сан-Фердинандо и Кьяйя.

Вдалеке виднеется Везувий, он и правда почти на всех фотографиях, которые я привезла из Неаполя
Вдалеке виднеется Везувий, он и правда почти на всех фотографиях, которые я привезла из Неаполя

Пока идем к самому старому замку Неаполя, узнаю, что на этом маленьком участке земли жили первые поселенцы-греки и куманы, которые в VII веке до нашей эры основали первое поселение древнего Неаполя. Так что это почти волшебная земля.

Название же самого замка не менее волшебно — "Замок на яйце" или "Замок яйца", то есть замок, принадлежащий яйцу. Согласно легенде, Виригил, который в средние века считался волшебником и вокруг которого были придуманы многочисленные истории, поместил яйцо в клетку и оставил его в подвале замка, на котором он стоял. В яйце была сила не только замка, но и города. Так, если бы его разбили, то это привело бы не только к краху замка, но и к катастрофическим событиям в Неаполе.

Ну и как же замок без призраков и страшных голосов по ночам. Некоторые говорят, что встречали здесь госпожу Тоффану, продавшую свою душу дьяволу.

Via Eldorado, 3, Неаполь
Via Eldorado, 3, Неаполь

Но есть и более реалистичное происхождение названия замка. По второй версии он называется так из-за своей формы, которую хорошо видно с высоты птичьего полета.

Если с историей магического острова все понятно, то с замком все намного увлекательнее.

История крепости начинается в I веке до нашей эры, когда Луций Лициний Лукулл (римский полководец) купил понравившейся остров и построил здесь великолепную виллу. Естественно, но средства, заработанные в битвах. А в V веке император Валентиниане III преобразовал виллу в роскошную крепость, не забыв укрепить и остров.

Немного позже замок облюбовали монахи, а в В VII веке он превратился в скрипторий.

-5

Однако в X веке весь комплекс был разрушен из-за опасений, что он может быть захвачен и использован сарацинами. Но уже в 1128 году в источниках упоминается наличие нового укрепления под названием Arx Sancti Salvatoris, название которого происходит от церкви, построенной монахами.

История на этом только начинается, в 1140 году Роджер Норманн, который подчинил себе Неаполь, приказал возвести нормальный оборонительный замок! С тех пор замок использовался как укрепление и хранитель королевской казны. Была построена Нормандская башня, Торре ди Кольвиль, Торре Маэстра и Торре ди Меццо.

-6

Позже замок стал государственной тюрьмой. Именно в этот период замок получил столь загадочное название. В 1370 году после землетрясения, которое привело к обрушению перешейка между двумя скалами острова, на котором стоит замок, королева Джованна I воспользовалась ситуацией и перестроила его.

Сначала все подумали, что Неаполь под угрозой, ведь яйцо то сломалось! Но королева торжественно объявила, что положила новое и все в порядке.

-7

Перестроенный замок и его оборонительные системы и оружия теперь были направлены не в сторону моря, а на сушу. Как в воду глядела! Крепость дважды выстояла перед французами.

Фактически, во времена воин были утрачены все башни. Позже замок снова восстановили до того облика, в котором мы видим его сейчас: башни были перестроены в восьмиугольную форму, стены утолщены, а вооружение модернизировано.

-8

В более позднее время в рамках городского проекта «Реабилитация» был предложен проект, предусматривавший снос замка. К счастью, особенно благодаря твердому противодействию писателей того времени, идея оставалась только на бумаге, но здание оставалось в запущенном состоянии до 1975 года.

Сегодня замок используется для проведения конференций и церемоний на высоком уровне, но его интерьеры все еще можно посетить, вход свободный. Я же побоялась в него заходить, потому что и призраки там гуляют и говорят, что каждый, кто в него зайдет, обязательно увидит во сне яйцо и если оно целое, то все хорошо, но а если нет...

Не забудь поставить лайк, если понравилось.