Найти в Дзене

Морковные кексы «Пряник отдыхает», простой рецепт к чаю, выпекать можно и как пирог

Оглавление
Морковные кексы «Пряник отдыхает», простой рецепт к чаю, выпекать можно и как пирог
Морковные кексы «Пряник отдыхает», простой рецепт к чаю, выпекать можно и как пирог

Эти кексы получаются очень вкусными, а по структуре даже не догадаешься, что в состав входит морковь. По вкусу напоминают пряники. А если у Вас нет формочек для кексов, то из теста можно испечь пирог.

Ингредиенты

  • яйца - 4 шт.
  • сахар - 9 ст. л.
  • мука - 15 ст. л. с небольшой горкой
  • какао - 2 ст. л.
  • морковь небольшая - 5 шт. или средняя 4 шт. (250 г.)
  • корица -1 ч. л.
  • мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • имбирь - на кончике ножа (по желанию)
  • разрыхлитель для теста - 2 ч. л. (1 пачка)
  • сахарная пудра - для посыпки (1-2 ст. л.)

Подготовим морковь

Морковку хорошо моем и чистим.

Подготовленная морковка
Подготовленная морковка

Натираем на мелкой тёрке.

Морковь натёртая на мелкой тёрке
Морковь натёртая на мелкой тёрке

Замешиваем тесто

Сразу можно включить разогреваться духовку до 180 градусов.

В миску разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером до поселения массы и увеличения её в объёме минут 5-7 на высоких оборотах.

К яйцам добавлен сахар
К яйцам добавлен сахар

Подготовим сыпучие продукты. Я засыпаю сразу в сито: муку, какао, корицу, мускатный орех, имбирь (по желанию) и разрыхлитель для теста.

Сыпучие продукты
Сыпучие продукты

Перемешиваем и вводим порциями в яичную смесь, каждый раз хорошо помешивая лопаткой или ложкой.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Добавляем морковь и всё перемешиваем до однородности.

Добавлена морковь
Добавлена морковь

В последнюю очередь в тесто вливаем растительное масло и ещё раз перемешиваем.

В тесто добавлено растительное масло
В тесто добавлено растительное масло

Получается вот такое достаточно густое тесто.

Подготовленное тесто
Подготовленное тесто

Выпечка

Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Можно взять бумажные, можно как у меня силиконовые. Я на всякий случай смазала маслом. Заполняем тестом на 2/3 объема. У меня получилось 9 небольших и 6 побольше формочек. Вместо формочек для кексов можно просто переложить тесто в форму для выпечки и выпекать как пирог.

Тесто разложено по формочкам для кексов
Тесто разложено по формочкам для кексов

Выставляем формы на противень и ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности, примерно 40-50 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, на выходе она должна быть чистой, без налипшего теста.

Испекшиеся кексы
Испекшиеся кексы

Как кексы испеклись, дадим отпыхнуть минут 10. Затем можно посыпать сахарной пудрой и извлекать из формы, выставляя на плоское блюдо.

Посыпанные сахарной пудрой кексы
Посыпанные сахарной пудрой кексы

Приятного чаепития!

Морковные кексы готовы, можно подавать на стол к чаю.

Готовые кексы
Готовые кексы

Вот какие они в разрезе, по своей структуре напоминают пряник, а морковь практически не видна.

Кекс в разрезе
Кекс в разрезе

На моём канале есть и другие рецепты выпечки к чаю, например Лимонный кекс "Для гостей".

А Вы делаете сладкую выпечку с морковью? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!