Читайте также: "Ирландец": лебединая песня старого Голливуда | Почему стоит ждать фильм "Множественные святые Ньюарка"?
В одной из предыдущих статей я рассуждал о том, что жанр гангстерской драмы перестал быть уделом сильных мира сего (таких, как Мартин Скорсезе и Ридли Скотт, например). Большинство гангстерских драм последнего времени - откровенный "B"-уровень, для релиза сразу на носителях или, как сейчас модно, на всяких разных стриминговых сервисах. Исключением из этого скорбного ряда является, пожалуй, только "Ирландец" 2019-го года, о котором мы сегодня ещё не раз вспомним.
В таком раскладе нет какой-то существенной трагедии, однако факт налицо: бандитские фильмы, ещё десять лет назад бывшие гарантией кассового успеха, откровенно наскучили аудитории.
Но отдельные смелые попытки постановки гангстерских лент ещё производятся. Вот, например, в прошлом году, наши лики озарил выход фильма "Капоне. Лицо со шрамом" с Томом Харди в главной роли, который оказался лютым сюром с очевидными кивками в сторону Дэвида Линча и его эстетики. А тут, стало быть, Мейер Лански.
Фигура этого гангстера не так известна, как скажем, фигура того же Аля Капоне. Но и о нём есть, что сказать. Хотя бы потому, что этот человек, будучи евреем по происхождению, построил для итало-американцев преступную сеть, приносившую огромные прибыли, а также более или менее легальный игорный бизнес на Кубе и в Лас-Вегасе. В это же самое время Лански помогал обезвреживать фашистских диверсантов в годы Второй Мировой, а впоследствии существенно помогал материально молодому израильскому государству. Как видите, жизнь его была ярка и интересна. Настолько, что ещё при жизни он стал настоящей звездой от преступного мира. А еврейский гангстер Хайман Рот в кинофильме Фрэнсиса Форда Копполы "Крёстный отец. Часть II" был срисован именно с Лански.
До выхода на экраны нового фильма, Лански появлялся на экране уже не один раз (ещё бы, с такой-то биографией!). Были и сериалы, и кинофильмы. Тут же у нас - большое гангстерское кино с претензией на нового "Ирландца". Или не большое? Или не кино? Или не гангстерское? Давайте разбираться...
Обозначу свою позицию сразу. Мне фильм больше не понравился, чем понравился. Я считаю его довольно блёклым, местами жутко путанным, местами откровенно скучным зрелищем.
Нужно понимать, что перед нами не гангстерский фильм в привычном виде (снова). Перед нами не эпическое историческое кино (как это было в "Ирландце", коим создатели "Лански" явно вдохновились). Перед нами - история человека, случайно попавшего в перипетии разборок правительства с мафией.
Я говорю о Дэвиде Стоуне, герое Сэма Уортингтона. Писатель, у которого нелады с семьёй и с деньгами, решивший подзаработать, выпустив книгу об именитом гангстере, и в связи с этим попавший на крючок стражей закона. Стоуну нужны деньги и не нужны проблемы. Это должен был быть его фильм, ведь история Мейера Лански, которого мастерски сыграли Джон Магаро (Лански в молодые годы) и Харви Кейтель (Лански в старости), превращена в набор гангстерских штампов, известных нам ещё со времён "Крёстного отца" или "Однажды в Америке". Настоящего человека, имя которого заявлено в названии, мы практически не увидели.
Так может с линией Дэвида Стоуна всё в порядке? Как бы не так.
В попытке усидеть на двух стульях, показав нам персонажей Уортингтона и Кейтеля, по итогу нам не показали никого. Стоун - клишированный кинописатель, Лански - клишированный киногангстер. Людей со своей болью и судьбой за этими аватарками не видно, а, как известно, хорошее кино - всегда, в первую очередь, о людях. Да, Кристофер Нолан?
Назовись фильм по-другому и уделяй он больше времени герою Уортингтона - и это был бы обычный проходной набор движущихся картинок, который бы даже не привлёк моего внимания. Но ведь у нас известная и притом крайне интересная персона заявлена в названии. Эта же самая персона в исполнении большого артиста старой школы - на афише и в трейлере. А что в итоге? Ничего, пустота.
Фильм не оставляет никаких чувств. Он не оставил их даже у меня, у человека, который с огромным интересом изучает жизнь различных мафиозных негодяев на киноэкране. Человек, решивший скоротать вечер под это действо, также забудет о "Лански" через пять минут после просмотра.
Есть у фильма и другая, более глобальная проблема. "Мейер Лански" героизирует и романтизирует своего заглавного героя. Да и не только его: практически все преступники, показанные фильмы, обелены до предела. Обычные бизнесмены. Но убили они мужа на глазах у жены, ну и что с того, да (надеюсь, все понимают иронию)? В целом, ведь приличные ребята! И Лански-то прям герой - и Израилю помогает, и фашистов ловит, и с детьми время проводит. Золото просто. И, очевидно, подобных перфомансов создателям показалось мало, потому что заканчивается кино титрами о том, что именно Лански создал громадный бизнес, благодаря которому теперь имеет работу огромное количество людей. Так-то оно так... но проблема ведь в другом...
Все мы с вами прекрасно понимаем, как подобные граждане строили бизнес. При этом не достаточно показать одно, весьма киношное убийство, чтобы показать сложность персонажа. "Я ангел с грязным лицом" - говорит герой Харви Кейтеля, обнимая сына-инвалида. И где грязное лицо? Где же, господа создатели, те самые преступления, которые совершал Лански? Ведь тени создают объём, не так ли?
В результате мы имеем весьма интересную картину: подспудно более или менее соображающий зритель понимает, кто такой Мейер Лански и почему за ним охотятся власти. Но фильм намеренно этого не показывает. Попахивает лицемерием.
При этом мне не хотелось бы громить "Лански" целиком и полностью. Да, это далеко не выдающееся кино. Но при этом фильм хорошо снят с технической точки зрения и довльно хорошо сыгран. Обидно за Сэма Уортингтона, которому категорически не везёт с кассовыми проектами... а ведь актёр он очень даже неплохой! Вся надежда на грядущие сиквелы и триквелы "Аватара".
В фильме присутствует какой-никакой юмор, что радует. Наблюдать за мегасерьёзными героями в мегасерьёзных обстоятельствах два часа крайне сложно без хоть какой-нибудь завалящей шуточки. Тут с этим порядок. Улыбнуться в фильме можно.
Ещё немного об актёрах. Зрителя хотели привлечь в кинотеатры фигурой Харви Кейтеля, которого мы все помним и любим. Однако создатели, очевидно, позабыли, что на дворе 2021 год, а значит, в старики уже записали Джонни Деппа с Брэдом Питтом. Стало быть, Харви Кейтель для современного зрителя - просто музейный экспонат, археологический реликт. Однако этим самым реликтом размахивали, как победным знаменем, в результате чего в тени этого знамени оказался Джон Магаро, сыгравший Лански в молодости. На мой взгляд, молодой артист во многом переплюнул почтенного и уважаемого, но во многом уже уставшего ветерана Кейтеля.
В общем и целом, фильму "Мейер Лански" я бы поставил пять баллов из 10-ти. Это не самый плохой фильм прошедшего полугодия, однако и далеко не хороший.
Расстроился ли кто-нибудь по этому поводу? Кроме создателей фильма, думаю, что никто. "Мейер Лански" прошёл довольно тихо, без особых ожиданий и без особого энтузиазма со стороны зрителей и критиков. Если прошлогодний "Капоне" привлёк хотя бы очередным мастерским перевоплощением Тома Харди, то тут привлечь было нечем... не выхолощенным же жанром гангстерской драмы?
Смотрели ли вы фильм "Мейер Лански"? Понравился ли он вам? Обязательно напишите мне в комментариях!
Понравилась статья? Поддержи канал донатом! Донаты поддерживают выход новых материалов!
Если вам понравился материал,приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..