Чуть больше года назад я сделал у себя на странице ВКонтакте пост следующего содержания: «Моя голубая мечта: чтобы в одном месте собрались Аль Пачино, Роберт де Ниро, Джо Пеши и Джонни Депп, прихватили бы с собой Мартина Скорцезе и Эннио Морриконе и забабахали бы суперское кино!» Конечно, я предполагал, что это будет гангстерское кино в духе моих любимых «Славных парней» и «Казино» от всё того же Скорцезе (писать его фамилию с «ц» мне как-то привычнее, уж простите). Тогда я и слыхом не слыхивал о готовящемся «Ирландце», однако же, как видно, был к нему морально готов. Узнав, что кино «по моему заказу» уже совсем скоро выйдет на Netflix, я принялся считать дни до премьеры, и в конце ноября — начале декабря таки посмотрел его.
Почему же я дозрел написать об «Ирландце» только сейчас? Думаю, мне надо было прожить некоторое время с мыслями об этом фильме, переварить его у себя в голове, а может быть, даже посмотреть его снова. Что я, собственно, и сделал.
После второго просмотра в душе у меня остались смешанные чувства — равно, как и после первого. С одной стороны, мне было очень хорошо, ведь я очень люблю Скорцезе, люблю всех актёров, принявших участие в создании фильма, люблю гангстерское кино. Я получил подлинное удовольствие от этой картины. Однако, с другой стороны, у меня возникло горькое чувство, что эпоха такого кино закончилась. Герои прошлого и магия их имён всё ещё работает, но всё же «Ирландец» по-большей части, выглядит как трибьют самим себе и своим предыдущим работам. Зрителей у таких лент — неспешных и очень «актёрских» — с каждым годом всё меньше и меньше.
В этом плане фильм напоминает трилогию Сильвестра Сталлоне «Неудержимые». Там тоже герои прошлого собираются вместе, чтобы тряхнуть стариной и напомнить нам, зрителям, любящим их всей душой, те самые чувства, которые мы испытывали, смотря на них 10, 20, 30 и более лет назад.
В связи с этим вполне ясен проигрыш «Ирландца» в наградном сезоне. Фильм имел десятки номинаций на таких премиях, как «Золотой Глобус», BAFTA и, конечно, «Оскар», но получил лишь одну — от «Выбора кинокритиков» за лучший актёрский ансамбль (нельзя не согласится с этим выбором). Всё-таки мы вступаем в новое десятилетие, которое, в перспективе, отделит героев старого Нового Голливуда от массового зрителя ещё на десять лет. И столь престижным премиям с большой историей необходимо поощрять искания молодых (да и не только молодых) кинематографистов, ищущих новые истории, которые можно будет написать новым светом. Что, собственно, и сделали киноакадемики, присудив приз за лучший фильм отличному мультижанровому кино «Паразиты».
«Ирландец» на такое искание совсем не похож. Повторюсь, этот фильм — лебединая песня гангстерского кино такого рода, и вряд ли в ближайшее время жанр этот получит второе рождение — времена сейчас другие. Разве что в какой-нибудь совсем уж непривычной форме, вроде недавнего квазинуарного фильма Райана Джонсона «Достать ножи».
При всём при этом нельзя сказать, что «Ирландец» только и делает, что трясёт стариной да поёт лебединые песни. В первую очередь он рассказывает качественную историю — и рассказывает филигранно!
Фильм основан на книге Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома», рассказывающей реальную историю Фрэнка «Ирландца» Ширана, убившего профсоюзного лидера Джимми Хоффу по заказу итальянской мафии. Ситуация осложнена тем, что Хоффа и Фрэнк долгое время поддерживали друг друга и считались едва ли не лучшими друзьями. Действительно ли Ирландец убил Хоффу, или же это всё враки — так и не было доподлинно выяснено. Тем не менее, история вышла драматичной и балансирующей на грани криминального и политического кино.
«Ирландец» — в первую очередь, история о возмездии и превратностях судьбы. Фрэнк (в исполнении Роберта де Ниро) убивает Хоффу (Аль Пачино), так как выбрал сторону своего работодателя от мафии Рассела Буффалино (Джо Пеши), как, собственно и Рассел — выбрал свою жизнь и жизнь своей семьи, ведь если бы Хоффу не убрали, пострадали бы его люди.
История, как это водится у Скорцезе, развёртывается медленно, неспешно и даже медитативно. Медленно, минута за минутой, час за часом вы проваливаетесь в атмосферу Америки середины прошлого века, в персонажей, и к концу просмотра (если вы, конечно, выдюжите посмотреть фильм от начала до конца) ощутите, как мир «Ирландца» за три с половиной часа стал и вашим миром тоже. Сценарист фильма, Стивен Заиллян — автор сценария к таким фильмам, как «Ганнибал», «Человек, который изменил всё», «Банды Нью-Йорка», «Гангстер» и «Девушка с татуировкой дракона» — прекрасно справился со своей работой.
Конечно, подобного путешествия в прошлое не могло бы случится, не будь в фильме шикарной постановки. Всё — операторская работа, звук, игра со светом, равно как и создание антуража посредством грима, костюмов, декораций и реквизита — выполнена на прекрасном голливудском уровне. Собственно, другого от столь маститого режиссёра мы и не ждали.
Обычно в своих статьях о кино я довольно подробно останавливаюсь на актёрских работах. Здесь речь пойдёт несколько о другом. Безусловно, актёрский ансамбль «Ирландца» очень силён. В главных и даже во второстепенных ролях — звёзды первой величины: Аль Пачино, Роберт де Ниро, Джо Пеши, Стивен Грэм, Харви Кейтель — все эти артисты зарекомендовали себя в глазах зрителей довольно давно, и все мы прекрасно знаем об их таланте. Однако же, речь не о них, а о том, заложниками чего они стали, попав в «Ирландца».
Мы медленно переходим от плюсов картины к её минусам. Первый и самый очевидный — совершенно ненужное, к тому же криво выполненное омоложение героев. И проблема тут даже не в разглаживании лиц а-ля FaceApp, а в том, что 70-80-летние актёры чисто физически не могут ходить, бегать и драться как 30- и даже 40-летние люди. Динамика самих исполнителей уже не та, а компьютерные морды, словно сворованные из игры «Mafia II», только усугубляют положение. Скорцезе собрал на площадке свою собственную dream-team. Скорее всего, вышеупомянутых артистов он предполагал снимать ещё в далёком 2007-м, когда о проекте только заговорили (да, он находился в разработке порядка десяти лет). А когда дело дошло до съёмок и без того немолодые артисты окончательно постарели, и оттого смотрятся в некоторых сценах неестественно и даже жалко. Тем не менее, имеем, что имеем, да и, как говорит один известный российский телеведущий, могло быть хуже. Всё же де Ниро, Пеши и Пачино и в Африке де Ниро, Пеши и Пачино, и смотреть на их работу в кадре всё также отрадно, как и 20, 30, 40 и более лет назад.
Второй серьёзной проблемой фильма является его продолжительность. Без учёта титров фильм идёт порядка 3 часов 20-25 минут, и это больше, чем второй «Крёстный отец» (но всё ещё меньше «Врат рая» от Майкла Чимино). Я называю хронометраж проблемой, а не минусом, потому как он, по факту, не делает фильм хуже. Наоборот — выдерните из фильма хоть десять минут, и стройный карточный домик синьора Скорцезе развалится. Тут дело в зрителях, которые не готовы сидеть в кинозале столь длительный промежуток времени. И выйди фильм в широкий прокат, то, скорее всего, он провалился бы именно по этой причине. А если бы и не провалился, то касса явно бы не удовлетворила продюсеров, и последующие проекты Скорцезе — а их у него запланировано уже три штуки — оказались бы под угрозой.
Нельзя также не принять во внимание тот факт, что в фильме и без его хронометража масса «сюрпризов» для массового зрителя: большое количество персонажей и их сложная система, почти полное отсутствие экшна и обилие разговорных сцен, часть которых — и это уже можно назвать фирменным штрихом Мартина Скорцезе — представляют из себя словоблудие (один диалог о рыбе ближе к концу фильма чего стоит).
Что же можно сказать в итоге? «Ирландец» — крепкое жанровое кино, с прекрасными работами отличных, но уже немного выдохшихся в физическом плане актёров, филигранной постановкой и превосходным сценарием. Кино это — далеко не массовое и довольно старомодное. Если вы являетесь ярым фанатом гангстерского кино, и в особенности — фильмов Мартина Скорцезе, либо кого-то из актёров, если вам нравятся старые добрые фильмы из 80-х и 90-х — то это фильм для вас!
От себя ставлю фильму 9/10, а сам иду пересматривать «Славных парней»!
P. S.: перечитав статью пару раз я подумал, что было бы неплохо написать отдельную об эпохе Нового Голливуда. Эпоха эта очень яркая, богатая на отличные фильмы — даже шедевры попадались, и именно в её эстетике надо искать корни «Ирландца». Если вам интересна такая тема, напишите мне!