В прошлой нашей статье, одна из подписчиц в комментариях попросила разъяснить подробнее про прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг. Уважаемая Яна, мы подготовили Вам ответ.
Перейти на прямые договоры c ресурсоснабжающими организациями можно в нижеперечисленных случаях.
- Принятия на общем собрании собственников решения о заключении договоров водо-, газо-, электроснабжения, водоотведения, договора на оказание услуг по обращению ТКО.
- Прекращения уже существующих договоров между УК (ТСЖ, жилищным или иным специализированным кооперативомом) и ресурсоснабжающей органией, если ресурсоснабжающая организация отказывается от сотрудничества из-за долгов.
В таких случаях новый договор между всеми собственниками многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией считается заключенным на неопределенный срок с даты, указанной в решении общего собрания собственников, или по истечении 30 дней с даты направления уведомления об одностороннем отказе от договора соответственно.
Регламентируются вопросы перехода на прямые договоры статьей 44 ЖК РФ. Это можно сделать и на обязательном ежегодном собрании или на внеплановом, которое может быть созвано по инициативе любого из собственников, о чём стоит известить не позднее, чем за 10 дней. Решения общего собрания собственников принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников - участников собрания.
Письменная форма договора в данном случае не требуется. Договоры имеют типовые формы, утвержденные Правительством РФ.
В чём плюс. Ресурсоснабжающие организации напрямую получают деньги от жителей.
С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.