Пластинокожие рыбы не были единственными жителями пресноводных водоёмов девонского периода. Были распространены также и лопастепёрые рыбы - класс рыб с мясистыми лопастями в плавниках и дыхательной системой, включающей в себя лёгкие или сходные по функционалу органы. К их числу относится эвстеноптерон (eusthenopteron). Хотя, правильнее его относить к кладе эотетраподиформ - группе живых водных существ, что могли находиться в начале эволюционного пути надкласса четвероногих. Именно эвстеноптерон стал самым ранним обладателем окаменевшего костного мозга. Ранее считалось, что эвстеноптерон выходил на сушу, однако сейчас эта теория отвергнута. Жила эта рыба 385 миллионов лет назад на территории современной Канады и достигала метра в длину.
Другая лопастепёрая рыба, остеолепис (osteolepis), была дальним родственником эвстеноптерона. В длину остеолепис достигал 20 сантиметров, жил 376-360 миллионов лет назад на территории современных США и Великобритании.
Также к кладе эотетраподиформ принадлежал и платицефалихтис (platycephalichthys), живший 355 миллионов лет назад на территории современной России и достигавший 3 метров в длину. Платицефалихтис обладал относительно длинным и мощным хвостом, позволявшим ему делать стремительные рывки вперёд во время охоты на менее манёвренных и соразмерных жертв.
Речные хрящевые рыбы (акулы и скаты) существуют и сейчас. Существовали они и в девонском периоде - например, сфенакант (sphenacanthus). Сфенакант был рыбой, схожей с акулой (а в ряде классификацией сфенакант и относится к надотряду акул) из отряда ксенакантообразных (или xenacanthiforms), жил 376-259 миллионов лет назад (задев также и каменноугольный с пермским периоды) на территории современных Великобритании, Испании, России и Бразилии и питался более мелкой рыбой.
И уже в девонском периоде появились привычные нам лучепёрые рыбы. В их число входила и мойтомазия (moythomasia) из отряда палеонискообразных. Мойтомазия обладала относительно большими глазами и была покрыта чешуёй с небольшими наростами, зацеплявшимися между чешуйками, что формировало небольшую своеобразную защиту от хищников. В длину мойтомазия достигала 9 сантиметров, жила во второй половине девонского периода на территории современных Германии и Австралии.
Продолжение следует...
- Первая часть