С весны прошлого года я преимущественно ношу босоногую минималистичную обувь. Процесс перехода еще не завершен полностью, но лично я "уверовала", что такая обувь подходит мне намного больше. чем традиционная. Главное - научиться в ней правильно ходить.
Всем привет, меня зовут Босоногая йогиня, и обычно я делаюсь своими впечатлениями и наблюдениями из моих поездок. Но сегодня, оправдывая свой никнейм, решила написать пост о босоногой обуви - barefoot shoes.
Босоногая обувь - обувь, которая максимально точно имитирует технику босоногой ходьбы.
1. Подошва - гибкая и тонкая
Первая черта босоногой обуви - супер гибкая и тонкая подошва - 3-4 мм. Такие ботинки можно буквально скрутить в рулет.
Даже зимние гнутся гораздо сильнее, чем обычная обувь.
Гибкость позволяет подошве следовать за естественными движениями стопы.
Тонкая подошва позволяет чувствовать поверхность пола, земли и получать бесплатный массаж. Нет, это совсем не больно, и даже приятно!
2. Пространство для пальцев ног
Вторая черта - увеличенное пространство для пальцев ног. Анатомически так устроено, что при ходьбе пальцы должны работать - отталкиваться от поверхности земли. Потому у нас и есть пальцы. В каждом пальце, кроме большого, по 3 сустава. Они не просто так, для красоты, они должны работать.
Но вся современная обувь имеет зауженную форму, даже если это спортивные кроссовки или кеды.
В результате пальцы находятся в тесноте (особенно страдает большой палец и мизинец) и не могут выполнять свою работу. Соответственно, не работают мышцы сгибатели и разгибатели - короткие и длинные. А длинные сгибатели пальцев ног находятся, кстати, внутри голени. В теле все связано!
Таким образом, вторая важная черта босоногой обуви - широкое пространство для пальцев.
Во многих спортивных моделях для каждого пальца предусмотрен кармашек.
Смотрится эксцентрично, но на деле очень удобно. Расстояние между пальцами постепенно увеличивается, стопы обретает свою анатомически верную форму.
3. Нет поддержки для свода стопы
У босоногой обуви нет поддержки для арки стопы. Подошва для того такая гибкая и плоская, чтобы мышцы свода постепенно развивались и учились сами находить и сохранять баланс.
Я согласна с тем, что для того, чтобы перейти на босоногую обувь, нужен определенный уровень физической подготовки и более или менее правильный паттерн шага.
Но все можно со временем развить! Я не была на этом уровне, но начала носить минималистичную обувь и вплотную подобралась к такому уровню сейчас.
4. Пятка не укреплена
У босоногой обуви пятка никак не защищена, и если вы начнете ходить в ней как привыкли (с пятки на носок), то будет болеть спина, колени, сами пятки.
При обычной ходьбе мы тянем на себя носок и ударяем пяткой.
Поэтому в традиционной обуви пятка всегда более массивная.
Техника босоногой ходьбы
- Босоногая ходьба и бег подразумевают, что вы соприкасаетесь с землей сначала передней частью стопы - от подушечек до основания пяточной стопы, а затем опускаются пальцы и пятка. Это позволяет уменьшить силу удара.
- Кроме того, важно работать верхней частью туловища - правая нога вперед - левое плечо вперед; левая нога вперед - правое плечо вперед.
- Большой палец при ходьбе стараемся отодвигать как можно дальше от указательного и ставим параллельно срединной линии.
- Макушку головы слегка тянем вверх, подбородок чуть внутрь - чтобы вытянуть заднюю часть шеи.
Хорошее упражнение для того, чтобы научиться ходить правильно - ходьба назад. Когда мы ходим назад, то естественным образом осанка становится лучше.
Мои результаты
Сейчас я стараюсь ходить именно по такой схеме.
- Наконец-то ушли мои боли в пояснице, которые были со мной много лет (даже занятия йогой приносили лишь временное облегчение, так как в ходила я очень неправильно).
В подростковом возрасте я очень комплексовала по поводу моего невысокого роста (157 см) и с 13 лет зимой и летом носила 15-сантиметровые копыта-платформы. Подошва там не гнется вообще. Это просто убийство!
Зато сейчас, после 5 месяцев ношения босоногой обуви я чувствую себя гораздо лучше.
- Могу ходить долгие часы (а раньше даже в обычных кроссовках у меня через 2 часа начинала болеть спина) и чувствую, как работает гораздо больше мышц.
- Когда я снимаю свою ботинки , пальцы немного розоватые, потому что они хорошо потрудились.
- Перестали трескаться пятки (при обычной ходьбе именно на пятки приходится вся сила удара, они трескаются в том числе и из-за такого постоянного механического воздействия).
Раньше с этим был просто кошмар - и никакие мази и припарки мне не помогали. Кто-то мне говорил: "Это печень". Возможно, в моем случае это комбинация нескольких факторов.
Где купить босоногую обувь?
Есть много маленьких компаний и поклонников босоногой обуви в Америке, Европе. В основном я их нахожу через инстаграм. Ищите и найдете!
В России много вариантов для детей, а вот для взрослых выбор очень ограничен. Хотя чем мы хуже детей? В конце концов, все мы чьи-то дети! 🤪
Все модели для взрослых, которые я видела и которые доступны в России, выглядят для меня ну как-то уж слишком комично.
Поэтому недавно я заказала слипоны и зимние ботинки от компании Feel the grounds. За две пары и доставку до дома я отдала около 200 евро. Как раз уложилась в таможенный лимит. Если интересна эта тема, отпишитесь в комментариях, я опубликую обзор этой обуви.