Если вы бережливый кулинар, то вы никогда не просыплете соли. Давнее поверье у разных народов гласит о том, что, если это сделать, начнется полоса невезения. С чем это может быть связано?
Наиболее очевидным объяснением является то, что соль в древние времена всегда была очень ценным товаром. Ее сложно было добывать, поэтому она стоила очень дорого. В некоторых случаях она использовалась в качестве валюты. Естественно, потеря такой ценности ничего хорошего не сулила.
Предрассудки о несчастьях, связанных с просыпанной солью, передавались из поколения в поколение в разных частях света на протяжении веков. Просыпанная соль вела к следующим несчастьям:
- – драка или крупная ссора, результатом которой мог стать конец дружбе;
- – несчастье в доме того, кто просыпал соль;
- – преследование просыпавшего соль дьяволом.
Говорят, все помешались на просыпанной соли после того, как Леонардо да Винчи написал картину «Тайная вечеря». На ней отчетливо видна соль на столе рядом с локтем Иуды Искариота, который перед этим умудрился опрокинуть солонку. Согласно Библии, Иуда впоследствии предал Иисуса Христа, поэтому-то просыпанная соль стала ассоциироваться с обманом и предательством, которые приносят людям неудачу и несчастье.
Правда, не все так страшно. В наши-то дни мы знаем, что, если соль просыпалась, надо взять ее щепотку и перекинуть через левое плечо. Согласно легендам, дьявол поджидает человека как раз там, чтобы совратить его грехами. Просыпанная соль подает ему сигнал действовать, а соль, бросаемая через левое плечо, предназначена для того, чтобы попасть ему в глаз. Из-за этого он перестает видеть и становится бессильным. Вы также можете просто заплакать. Тогда ваши слезы растворят просыпанную соль, дьявол также не сделает ничего плохого. Правда, если просыпанной соли будет слишком много, это, конечно, плохо.