Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Шоколадно-вишневый пирог, который получается всегда и у всех

Оглавление

В комментариях мне попеняли — мол, мало рассказываю о вкусном и сладком!

Признаюсь, я отношусь к той категории граждан, для которых лучшая конфета — это хороший кусок мяса. Можно с овощами. Однако домашние сладкое любят (особенно дети).

Вот только я почему-то не очень люблю сладкое готовить. Не совсем дружу со сладким тестом, а бисквиты и вообще редко когда удаются. Наверное, чувствуют, что не вдохновляют меня. Иначе никак не объяснить такого крайне отрицательного поведения!

Так что из выпечки обычно выбираю самую простую

И этот шоколадный пирог с вишней — не исключение. Он удается всегда. Получается сочным, влажным. Крема на него не требуется.

Берем:

  • Стакан вишни — чистим от косточек, сок перед приготовлением сливаем;
  • 125 граммов хорошей муки;
  • 200 граммов маргарина;
  • 4 яйца;
  • 80 граммов сахарной пудры;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов шоколада;
  • 125 граммов орехов (фундук или миндаль)
  • Ванильный сахар, ванильный экстракт, ванилин, словом, что у вас в наличии есть — по вкусу;
  • Порошок для выпечки — половину стандартного пакета, который рассчитан на 500 граммов муки;
  • Корицу — по вкусу;
  • 3 ложки коньяка или рома (можно исключить).

Как готовим:

Орехи обжариваем и измельчаем в блендере.

Яйца делим на желтки и белки, желтки смешиваем с талым, но не топленым, маргарином до пены. Добавляем, не переставая взбивать, ваниль и сахарную пудру, измельченные орехи, растаявший, но не горячий шоколад, муку, разрыхлитель, корицу и ром.

Белки взбиваем в отдельной посуде с сахаром до крепких пиков.

Вишню процеживаем от сока (но я уже написал в ингредиентах) и осторожно смешиваем две масса — с желтками и белками, и вишню. Получившееся тесто выливаем в форму (у меня 4 см) и выпекаем около 50 минут при температуре около 180 градусов.

Пишу «около» потому что у каждого духовки себя по разному ведут, да и формы — разные. Ах да, у меня вот силикон, так что просто можно тесто вылить, а у кого металлические формы — тем еще их застелить хорошо надо.

Даем сначала приостыть в духовке, и лишь потом аккуратно достаем, иначе опадет, зар-р-раза!

Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и (или) молотыми орехами.

Приятного аппетита!