На протяжении 48 лет Софья Толстая была верной спутницей Льва Толстого, его другом, музой и рабочим ассистентом. Читайте, как она помогала своему супругу и как ей удавалось совмещать роль литературного агента и хранительницы семейного очага.
Первую часть читайте здесь.
Лев Толстой усиленно работал. Он не только писал книги, но и строил школу для крестьянских детей, преподавал в ней, разводил домашний скот, искал способы повысить урожайность. С годами Толстой посвящал все больше времени социальным проблемам. Все это время жена исполняла обязанности его секретаря.
В начале их совместной жизни она только переписывала романы Льва Толстого: «Как только Лев Николаевич начал свою работу, так сейчас же я и приступила к помощи ему. Как бы утомлена я ни была, в каком бы состоянии духа или здоровья я ни находилась, вечером каждый день я брала написанное Львом Николаевичем утром и переписывала все начисто. На другой день он все перемарает, прибавит, напишет еще несколько листов — и я тотчас же после обеда беру все и переписываю начисто. Счесть, сколько раз я переписывала «Войну и мир», невозможно». Софья Толстая трудилась без отдыха. Лишь во время родов, болезней и смертей детей она физически не могла переписывать произведения своего мужа, и тогда Лев Николаевич нанимал переписчика.
В дальнейшем супруга писателя проявила себя и как талантливый автор. В начале 1870-х годов Толстой решил создать детскую «Азбуку». Софья Толстая отметила в своем дневнике в 1871 году: «Лев Николаевич до того добросовестно относился к своей работе, что для каждого самого коротенького рассказа он обращался к специалисту за сведениями. Я тоже переводила, сокращала, даже сочиняла рассказы». В 1879 году Софья Толстая написала первую биографию Льва Толстого.
В 1880-х годах супруга писателя освободила его от всех обязанностей, связанных с публикацией книг. Она общалась с издателями и Цензурным комитетом, который в XIX веке был волен запретить к печати любую книгу.
С 1885 года Софья Толстая начала корректировать тексты своего мужа. Это было нелегким делом для заядлой читательницы: приходилось отрешаться от смысла произведения и механически отслеживать ошибки и неточности. Софье Толстой приходилось исполнять роль литературного агента и секретаря своего прославленного мужа, который к тому времени почти потерял интерес к семейной жизни и литературе.
Писатель создал свое религиозно-философское учение, и у него появилось множество последователей, к которым Софья Толстая относилась недоброжелательно. Отношения между супругами ухудшались. «Мои друзья-мужчины говорили, что Лев Николаевич счастлив женой. Бесчисленное количество женщин завидовали мне, что я жена такого знаменитого человека. А что мне было от знаменитости? Труд, труд и труд!..».
В 1885 году Софья Толстая начала готовить к печати Полное собрание сочинений Льва Толстого. Она корректировала тексты, заключала контракты с издательским домом и владельцами типографии, сверяла сметы и даже проверяла плотность бумажных листов. Ей пришлось научиться, как отличать большую примесь дерева в бумаге — это говорило о низком качестве материала. Софья Толстая писала об этом в своем дневнике: «Заказала я тогда бумагу для Полного собрания сочинений у фирмы Кувшинова. Первый заказ они исполнили хорошо, но на второй Кувшиновы поставили мне отвратительную бумагу, что меня и заставило более к ним не возвращаться».
Всего она выпустила восемь собраний сочинений Льва Толстого и множество отдельных его книг.
Автор: Зинаида Ненаглядкина