Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ

Намедни читал четырнадцатую главу Деяний Апостолов. В очередной раз удивила история о служении апостолов в городе Листра, где после явления Божьего чуда исцеления хромого от рождения человека, весь город собрался почтить апостолов, принимая Варнаву за Зевса, а Павла за Ермия. После чего апостолы «едва убедили народ не приносить им жертвы и идти каждому домой» (Деян.14:18).

В следующем же стихе читаем: «из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда [Апостолы] смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим» (Деян.14:19).

Вот это да! Только что толпа боготворила и готовилась приносить жертвы, а спустя день-два уже побила камнями и казнила. Как можно объяснить столь разительную перемену одних и тех же людей?

Вспоминается также воскресенье, которое мы сегодня называем вербным, когда толпа кричала Христу «Осанна Сыну Давида»! А в пятницу толпа, состоявшая возможно из тех же людей, уже кричала: «Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!»

Или как объяснить одурманивание целой нации идеологиями коммунизма или фашизма? Например, по окончании войны многие немцы свидетельствовали, что после прихода Гитлера к власти они словно были заколдованы, безоговорочно и жертвенно поддерживая фашизм, и пришли в себя только после чудовищной человеческой мясорубки…

Как это можно объяснить?

Думаю, что хороший ответ есть в коротком стихотворении Матюшина Романа «Без Бога нация – толпа»:

Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что еще страшней, – жестока.

И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом,
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Хорошее стихотворение. Вот только как толпа обратится к Богу, если встретится с Ним может только та душа, которую Он Сам призывает и которая открыта для искреннего покаяния?

Это вопрос, а вывод такой: " Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх.23:2).

-2