Найти в Дзене
Чистая Линия

Советских людей камамбером и рокфором не удивишь! Как в СССр производили сыры с плесенью

Оглавление

Сегодня сыроделы изготавливают десятки разновидностей этого ароматного продукта. Перечислить их все попросту невозможно!

Особую слабость любители этого продукта питают к сырам с плесенью. Они давно приобрели статус «аристократического» деликатеса. Казалось бы, это обусловлено относительной новизной продукта на нашем рынке, но нет. Рокфор и камамбер производили ещё в советские времена.

Рассказываем, как это было.

Рокфор

Рокфор импортировался и кустарно производился в России ещё с XIX века. С приходом советской власти благородные сыры были несколько подзабыты, но уже в 1930-х гг. их стали делать на Угличском сырзаводе. Существовал даже советский ГОСТ на его производство.

Правда, тогда популярностью сыр с плесенью сине-зелёного не пользовался, так как многие считали его испорченным и непригодным в пищу. Некоторых смущали видимые на оболочке сыра проколы, которые нужны для того, чтобы внутрь продукта попадал воздух и способствовал развитию плесени.

В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953 г.) писали:

«Люди, впервые видящие рокфор, относятся к нему с некоторым предубеждением».

А в «Энциклопедии домашнего хозяйства»1980-х гг. отмечали, что «рокфор нельзя резать тонкими ломтиками, т. к. он крошится». Сыр рекомендовали мазать сыр на хлеб, галету или печенье.

-3

На прилавках можно было найти рокфор нескольких сортов. Его производили из коровьего и овечьего молока с добавлением специально выращенных культур грибков «пенициллиум рокфорти». А в 1980-х гг. изобрели вкусовой обогатитель «Рокфорин». С помощью него готовили дешёвый плавленые сыры, который по вкусу напоминали рокфор — «Рокфор» и «Богатырь».

Камамбер

Советский камамбер выпускался в форме цилиндра, упакованного в картонную коробку. Этот сыр не выдерживали подолгу для созревания, а отправляли в продажу в возрасте 25 дней.

-4

Перед подачей на стол камамбер полагалось очистить от плесени розоватого плесени. Она придавала сыру острый вкус с лёгким грибным ароматом. Хорошо созревший сыр мог быть настолько мягким, что легко размазывался ножом по ломтику хлеба.

-5

В наши дни существует более сотни всевозможных сортов сыра, отличающихся друг от друга текстурой, вкусом и технологией производства. Выбирайте то, что вам по душе. Главное, помнить, что качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока.

Сыры от «Чистой Линии» — это натуральные продукты, который хранят в себе лучшие традиции кулинарного искусства. В составе содержатся только натуральные ингредиенты: отборное молоко от лучших коров, пастеризованное самым бережным образом; соль и закваска. Убедитесь в этом сами — купить сыр «Чистая Линия» можно прямо сейчас, оформив заказ по ссылке.