Сегодня сыроделы изготавливают десятки разновидностей этого ароматного продукта. Перечислить их все попросту невозможно!
Особую слабость любители этого продукта питают к сырам с плесенью. Они давно приобрели статус «аристократического» деликатеса. Казалось бы, это обусловлено относительной новизной продукта на нашем рынке, но нет. Рокфор и камамбер производили ещё в советские времена.
Рассказываем, как это было.
Рокфор
Рокфор импортировался и кустарно производился в России ещё с XIX века. С приходом советской власти благородные сыры были несколько подзабыты, но уже в 1930-х гг. их стали делать на Угличском сырзаводе. Существовал даже советский ГОСТ на его производство.
Правда, тогда популярностью сыр с плесенью сине-зелёного не пользовался, так как многие считали его испорченным и непригодным в пищу. Некоторых смущали видимые на оболочке сыра проколы, которые нужны для того, чтобы внутрь продукта попадал воздух и способствовал развитию плесени.
В «Книге о вкусной и здоровой пище» (1953 г.) писали:
«Люди, впервые видящие рокфор, относятся к нему с некоторым предубеждением».
А в «Энциклопедии домашнего хозяйства»1980-х гг. отмечали, что «рокфор нельзя резать тонкими ломтиками, т. к. он крошится». Сыр рекомендовали мазать сыр на хлеб, галету или печенье.
На прилавках можно было найти рокфор нескольких сортов. Его производили из коровьего и овечьего молока с добавлением специально выращенных культур грибков «пенициллиум рокфорти». А в 1980-х гг. изобрели вкусовой обогатитель «Рокфорин». С помощью него готовили дешёвый плавленые сыры, который по вкусу напоминали рокфор — «Рокфор» и «Богатырь».
Камамбер
Советский камамбер выпускался в форме цилиндра, упакованного в картонную коробку. Этот сыр не выдерживали подолгу для созревания, а отправляли в продажу в возрасте 25 дней.
Перед подачей на стол камамбер полагалось очистить от плесени розоватого плесени. Она придавала сыру острый вкус с лёгким грибным ароматом. Хорошо созревший сыр мог быть настолько мягким, что легко размазывался ножом по ломтику хлеба.
В наши дни существует более сотни всевозможных сортов сыра, отличающихся друг от друга текстурой, вкусом и технологией производства. Выбирайте то, что вам по душе. Главное, помнить, что качество сыра начинается с одного ключевого ингредиента — качества молока.
Сыры от «Чистой Линии» — это натуральные продукты, который хранят в себе лучшие традиции кулинарного искусства. В составе содержатся только натуральные ингредиенты: отборное молоко от лучших коров, пастеризованное самым бережным образом; соль и закваска. Убедитесь в этом сами — купить сыр «Чистая Линия» можно прямо сейчас, оформив заказ по ссылке.