Найти в Дзене
Городской Курьер

Коттедж великих князей

29 января 1903 года были опубликованы «Деяния Святейшего Синода», положившие начало процессу официальной подготовки к прославлению в лике святых о. Серафима.

В Саровской пустыни с удвоенной силой продолжались строительные и ремонтные работы. Паломников, и бедных, и богатых, ожидали в большом количестве, поэтому строились «паломнические городки» для первой категории и добротные здания для второй.

В отчете о проделанной работе за 1903 год монастырское руководство писало: «На северной стороне, за речкой Сатисом – на берегу, построены два Великокняжеских павильона… в два этажа. Покрыты железом, с балконами и прочими принадлежностями. Кругом устроена ограда». По названию строений видно, что предназначались они для лиц царской фамилии. Князь Путятин руководил их внутренним обустройством: «Великокняжеские домики устраивайте отдельными номерами – 8 мужских, 8 дамских [комнаты требовались и для фрейлин, и для лакеев – В.С.]. Ковровые дорожки на лестницы поищите в Московских дворцах, если нет, купите. Коврики необходимы у кроватей, ванн, письменных столов, а во всю комнату не нужно».

С установлением советской власти вся внутренняя обстановка куда-то подевалась, и, самое странное, исчез второй павильон, а оставшемуся присвоили номер 64. В 30-е годы в павильоне находилась поселковая школа, затем в нем проживали учителя и непростые обитатели поселка. Старожилы отмечали просторные комнаты, высокие потолки, солидную дверную и оконную фурнитуру. В 1953 году павильон был разобран и на его месте построили коттедж для А.Д. Сахарова, сегодня это гостиница для VIP-персон у Висячего моста.