Всем мяу, друзья!
Я несколько раз писала о великих людях, которые любили кошек и задумались о том, чтобы обеспечить их существование и после своей смерти, ссылки дам в конце. А вот как дело с обеспечением прав животных обстоит в России?
Немного истории сначала:
Султан Бейбарс. Много можно о нем говорить, но кроме всего прочего великий политик и воин известен тем, что стал основателем первого в истории человечества кошачьего приюта в Каире, а в своем завещании отписал котикам огромный сад и средства на жизнь.
Кардинал Ришелье. Любил кошек больше чем людей, в его дворце они, кошки, были хозяевами. Особенно памятны огромный черный кот Люцифер и изящная белая ангора Мириам. Оставил своим любимцам приличное наследство, но, увы, его волю не исполнили, а кошек и вовсе казнили.
Писатель Эрнест Хемингуэй. Сначала кошек не любил, потом кошки заставили себя полюбить, в результате писатель стал практически родоначальником новой породы шестипалых кошек, и до сих пор потомки тех кошек живут в его поместье, где сейчас дом-музей.
Карл Лагерфельд. Про его любимую Шупетт (в переводе с французского "капустка" или "конфетка" можно писать бесконечно, да, собственно, сам знаменитый дизайнер и сделал это, написал про свою кошечку книгу "Личная жизнь кошки высокого полета". Он ходил с прекрасной блондинкой Шупетт в рестораны, где ей готовили специальные блюда, она ела на серебре и имела свои собственные контракты, ее изображения можно увидеть на многих изделиях авторства этого великого мастера. Лагерфельда не стало в 2019 году, а Шупетт получила по завещанию 200 млн. долларов и процветает по сей день.
Но недавно кот Пуаро задумчиво посмотрел на меня и завел речь о том, что времена нынче сложные, жизнь непредсказуема, а тут, собственно, молодой красивый кот...
Кота я успокоила, сказав, что семья у нас большая, его все любят, так что не пропадет уж, а сама задумалась, позволяет ли наше законодательство как-то обеспечить права животного?
Если серьезно, задуматься заставил просто вал сообщений в "кошачьих" группах Фейсбука с просьбами помочь.
Ситуация стандартная - умирает пожилой человек, остается кошка (иногда - собачка, но кошка чаще), появляются наследники и домашнее, не знающее улицы, ласковое животное оказывается в лучшем случае в подъезде, а чаще - на помойке, а иногда и совсем печальная его ждет судьба.
Скрины и фото прикладывать не буду, чтобы вас не расстраивать, грустно на самом деле...
Поэтому интересно, что говорит закон и можем ли мы как-то обеспечить и обезопасить своих питомцев?
Оказывается, что, к сожалению, напрямую, как в других странах, это сделать невозможно.
НО! Юристы предлагают ряд решений этого непростого вопроса.
Любимого зверя можно включить в завещание несколькими путями.
● передать животное по наследству вместе с другим имуществом (это рискованный вариант, наследник будет обязан принять животное, но в дальнейшем может распорядиться его судьбой по своему усмотрению);
● возложить обязанность (завещательное возложение) на одного или всех наследников по уходу и содержанию за питомцем (с указанием контролирующих исполнение воли покойного лиц), это более надежный вариант;
● возложить обязанность (завещательное возложение) и назначить стороннего исполнителя (не из числа наследников) по уходу за животным (это может быть любой человек, приют, зоогостиница и т. д.), выделив при этом определенную сумму из наследственной массы в пользу исполнителя;
● учредить наследственный фонд в целях обеспечения надлежащего ухода и содержания за животным.
Так что варианты оградить своего пушистого друга есть, другое дело - все мы знаем, как выполняются законы в России, так что, как по мне, уж лучше заранее прикинуть, кто из близких уж точно приютит и не обидит котейку.
Да, забавно разыграла родственников с завещанием великая Раневская. Однажды она заявила, что самое ценное она оставит своей подруге. Родня весьма всполошилась, а оказалось, что речь идет о Мальчике, любимой собаке актрисы. Кстати, именно к этой подруге Мальчик и попал после того, как не стало Раневской, и прожил у нее долгие годы.
В Америке и ряде стран Европы можно напрямую завещать средства животному, в России, увы, нет. И, думается мне, если бы наша дорогая Госдума не законами о навозе и валежнике увлекалась, а приняла бы подобный закон, было бы неплохо. Что скажете?
Про Бейбарса здесь
Про Ришелье здесь
Про Хемингуэя здесь
Про Лагерфельда здесь
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, идем дальше!