Найти в Дзене
ПРО ДВИЖЕНИЕ

Пропавшая экспозиция

фото из Государственного архива Пермского края: Группа ветеранов ВОВ у памятника Уральским лыжным батальонам в дни празднования 50-летия Победы, 1995 г.
фото из Государственного архива Пермского края: Группа ветеранов ВОВ у памятника Уральским лыжным батальонам в дни празднования 50-летия Победы, 1995 г.
Совершенно секретно. В начале войны по постановлению Государственного Комитета Обороны, которое подписал лично Сталин, в Уральском военном округе были сформированы запасные лыжные полки. Лыжников обучали в Свердловске, Челябинске, Кургане, Златоусте и в Перми (тогда Молотов). В 1942 году 43 маршевых батальона из Перми (более 20 тысяч человек), были направлены на фронт. Говорят, немцы это сразу почувствовали, оценили и потому прозвали эти отдельные лыжные части «снежными призраками», «белой смертью» и т.д.

Не так давно по Свердловскому телевидению был показан документальный фильм «Белые дьяволы» про уральские лыжные батальоны. К сожалению, его создатели (сотрудники УОТК «ЕРМАК») рассказали только о свердловчанах, курганцах и челябинцах и ни словом не обмолвились о пермских лыжных батальонах. Их как будто и не было.

Информации в литературе об пермских лыжных батальонах тоже почти нет. Более того, на мемориальных плитах возле Дома офицеров, в списке частей, отправленных на фронт из Прикамья нет сведений об отдельных лыжных батальонах, нет их и в книге Памяти Пермского края. Почему? Ведь в большинстве своем военные лыжники геройски погибли в боях.

Памятник Уральским лыжным батальонам в Перми.
Памятник Уральским лыжным батальонам в Перми.

Недавно я нашел в Перми памятник лыжным батальонам. Он был установлен 18 января 1993 года напротив здания школы-интерната №3 (в настоящее время Лицей №1) в Перми на улице Ветлужской 69 в м/р Железнодорожный. Памятник представляет собой небольшую стелу из мраморной крошки. На одной из плит надпись: «Вечная память лыжникам Прикамья, погибшим в годы войны». Памятник установлен в день 50-й годовщины прорыва Блокады Ленинграда. В установке памятника принимали участие сотрудники школы интерната № 3 и ветераны лыжных формирований Прикамья. Председатель совета ветеранов А. Носков в честь памятной даты в газете «Звезда» писал : « В годы войны в Прикамье было сформировано 5 лыжных бригад. Более семнадцати тысяч бойцов были обучены владеть лыжами и в составе лыжных батальонов отправлены на фронт. Они защищали Москву, Ленинград, освобождали Калинин, Новгород и ряд населённых пунктов Северо-Западного направления. Наш Совет имеет свой музей боевой славы.»

На стелле памятный знак "Уральским лыжным батальонам, учреждённый Советом ветеранов .
На стелле памятный знак "Уральским лыжным батальонам, учреждённый Советом ветеранов .

Но отдельные лыжные бригады и отдельные лыжные батальоны – это две разные темы. Первые формировались в 1941 году, а вторые – в 1942. О бригадах, кстати, многое известно, а отдельные лыжные батальоны как будто растворились во времени. Почему А.Носков говорит о бригадах и только вскользь упоминает об отдельных батальонах? Ведь и те и другие отправили на фронт примерно одинаковое количество бойцов.

В официальном справочнике-путеводителе «Маршрутами памяти и славы» памятник имеет официальное название «Бойцам уральских лыжных батальонов». Про пермяков и здесь нет ни слова.

-4

И наконец, А. Носков упомянул о музее Боевой Славы, экспозиция которого находилась в здании школы-интерната №3. Совет Ветеранов этих формирований с 1981 и по 90-е годы шефствовал над Интернатом №3 Свердловской железной дороги. После того как в девяностые годы интернат №3 расформировали, следы музея затерялись. Во всяком случае новые владельцы здания (Лицей №1) о судьбе музея ничего не могли мне рассказать.

Было у меня предположение, что материалы музея вместе с документами интерната были переданы в архив Свердловской железной дороги. Я написал в пресс-службу этой организации. Оперативно получил ответ: «Мы обратились в Музей истории, науки и техники СвЖД, связались с его пермским филиалом. Но музейные работники узнали о передаче здания в муниципальную собственность постфактум. Поэтому возможности своевременно вывезти и сохранить экспонаты и документацию музея пермских лыжных батальонов у них не было. Дальнейшая их судьба неизвестна, а предпринятые попытки поиска информации не увенчались успехом. И, к сожалению, большой долей вероятности можно утверждать, что они безвозвратно утрачены.»

Мне всё таки не хочется в это верить. Я опубликовал на странице сообщества Пермский лыжбат этот материал. Недавно получил письмо: «Как жаль , что музей не сохранили ((( Мой дед Носков Аркадий Иванович много сил приложил для открытия памятника ветеранам - лыжникам Прикамья и сбору материала в этот музей . Знаю, что заведовала им Казакова Римма Григорьевна (если правильно помню ФИО)» Кто знает, возможно экспозиция Музея всё ещё где-то хранится? Буду рад любой информации по этой теме.

Если вы узнали людей на снимке, то обязательно напишите в группу ВК «Пермский лыжбат» https://vk.com/public180749069

© А. Овчинников

Подробности в материале Пермский лыжбат. Преданы и забыты.