Гренландия — самый большой остров на Земле. Ее размеры составляют около 60% от европейской части России и в девять раз превышают площадь Великобритании. Она является автономной областью в составе Дании, а населяют остров всего 56 тыс. человек. При этом в последнее время к Гренландии повышается интерес мировых держав. Разбираемся, почему в будущем она может стать одной из самых значимых частей Земли.
Искусство сделки
Летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп выступил с необычным предложением: купить Гренландию у Дании. В пресс-службе правительства автономной области заявляли: «Гренландия не продается, но Гренландия готова к переговорам о сотрудничестве с другими странами, включая США». Прежде чем рассмотреть, что повлияло на желание Трампа, необходимо понять, за счет чего функционирует экономика Гренландии. В основном, она опирается на две вещи: рыболовство (примерно 95% от всего экспортного дохода) и ежегодные средства, выделяемые Данией ($600 млн), которые составляют чуть больше половины годового бюджета острова. Несмотря на отсутствие сильной экономики и прямую зависимость от Дании, Гренландия крайне важна для сверхдержав мира по двум причинам: финансовой и стратегической.
Скандий и иттрий
За экономическую составляющую отвечает местечко Кванефьелд на юге острова. Именно в нем было обнаружено местонахождение так называемых редкоземельных элементов. Они занимают 17 позиций в таблице Менделеева и нечасто встречаются в земной коре. При этом они крайне важны для современной индустрии. С большой вероятностью устройство, с которого вы читаете эту статью, содержит несколько редкоземельных элементов — они применяются при создании смартфонов и компьютеров. Их также используют в ряде других отраслей: от производства электрокаров до атомной техники. Глобальное потепление сильно облегчило добычу и последующую доставку веществ. Датский геолог Миник Розинг подчеркивает: «В Гренландии также есть залежи железной руды, рубинов, золота и платины. Климатические изменения сильно улучшают мореходство вокруг острова».
Первое китайское предложение
Сейчас Китай обладает более 70% от всех обнаруженных запасов редкоземельных элементов, и в этой стране обратили внимание на потенциального конкурента еще раньше Трампа. Лицензией на исследования Кванефьелда владеет австралийская фирма Greenland Minerals, 12,5% акций которой в 2016 году приобрела Shenghe — китайская компания по добыче редкоземельных элементов, одна из крупнейших в мире. В Greenland Minerals планировали начать полноценную разработку месторождений Кванефьелда, однако проект был приостановлен, а доля Shenghe снижена до 9% по требованию местных политических партий. В первую очередь, они опасались, что добыча ископаемых принесет вред жителям и природе Гренландии. В связи с этим полномасштабные работы по добыче редкоземельных элементов на острове так и не начались. Однако все может измениться в будущем.
Быстрее и выгоднее
Стратегический аспект напрямую связан с глобальным потеплением. Из-за него образовались новые морские дороги — так называемые Североатлантические полосы движения. Они значительно сокращают время морских перевозок между Северной Америкой и Европой. Соответственно, США хотели бы играть более важную роль в контексте новых логистических путей — в идеале владея перекладным пунктом в виде Гренландии.
Искусство отказа
Таким образом, США и Китай видят растущий из-за глобального потепления потенциал Гренландии в сфере полезных минералов и в качестве важного пункта на логистических путях будущего. Однако пока обе страны лишь пытаются воздействовать на остров. Его жители вместе с датчанами не особо желают оказаться в зависимости от сверхдержав взамен на инвестиции. Как пишет датский экономист Уффе Палудан: «Это будет иметь большой дестабилизирующий эффект на гренландское общество».
Автор: Семен Башкиров
Читайте также:
Как выглядит самый большой в мире айсберг размером с две Москвы
Этим летом в России пройдет перепись ежей! Зачем это нужно и как можно поучаствовать?
В Венецию вернулись дельфины, и на этот раз ЭТО НЕ ФЕЙК