Сербия находится на 28 месте по уровню употребления алкоголя с результатом в 11 литров на душу населения, и это заметно. Люди здесь пьют - и делают это с довольствием, - так что культура употребления спиртных напитков в Сербии довольно богата. Прежде чем приезжать сюда, стоит хотя бы примерно представлять, с чем вам придётся столкнуться лицом к лицу, ибо отказываться от предложенных угощений не принято.
Итак, первое, что приходит в голову - это ракия. Национальный сербский (а также балканский в целом) напиток, который готовят из фруктовой браги. Соответственно, видов ракии очень много: начиная от сливовицы и крушковачи и заканчивая какими-то экспериментальными вариантами с добавлением мёда или специй. В принципе, ракию можно "испечь" - именно так говорят сами сербы - из любых фруктов или даже ягод.
Пить ракию залпом не принято. Данный напиток неторопливо потягивают из рюмки, наслаждаясь вкусом и жизнью в целом. Да и в целом лучше не торопиться, ибо градусов в ракии обычно от 35 до 60.
По цвету ракия может быть как абсолютно прозрачная, так и с чайным оттенком, если напиток выдерживали в бочках. Интересно, что ракию делают и в домашних условиях, это считается абсолютно нормально. И зачастую домашний напиток вкуснее, чем покупной.
И да, ни в коем случае не путайте ракию с турецким анисовым напитком ракы. Названия похожи, а вот суть - совсем разная.
Далее идёт виньяк - по сути, это аналог коньяка, который производится в Сербии. Соответственно, основное сырьё - виноград, крепость - 40 градусов. Пьют его тоже небольшими глотками и запивают водой.
Не стоит забывать и про вино. Винная традиция в балканском регионе имеет древнюю историю - думаю, это объяснять не стоит. Вино производят как из местных сортов винограда - к примеру, это знаменитый вранац, - так и из завезённых. Сербское вино, как и Черногорское, и Македонское, имеет довольно интересный специфический вкус и может вполне конкурировать с винами традиционных стран-производителей. При этом в плане стоимости есть вино вообще на любой вкус и кошелёк: от бюджетных вин за 300 динар до премиальных напитков, чья стоимость исчисляется тысячами. Попробовать местное вино можно как в специальных магазинах, в которых часто устраивают дегустации, так и в винных барах, которых в Белграде сейчас довольно много. Ну или вы можете пойти в ближайший Maxi или Idea, купить там бутылку доброго сербского вина и выпить её в гостинице или дома.
В Сербии пьют довольно много пива, но с одним "но": пьют его только летом. Что интересно, пиво местного производства стоит весьма недорого, но при этом по качеству достаточно неплохое. Если учесть, что сербская кухня в основном состоит из мясных блюд, холодное светлое пиво в этом случае заходит на ура. В магазинах можно найти и крафт, и импортное пиво, и вообще всё что хочешь. Самые популярные марки - Jelen, Lav, Зajeчарско и Nikšićko.
В последнее время популярностью стали пользоваться всевозможные радлеры - слабоалкогольное пиво с добавлением лимонада. Неудивительно: в летнюю жару это просто идеальный вариант, чтобы немного освежиться. Однако нельзя сказать, что они вытесняют классическое пиво - скорее, дополняют.
Ну а в плане безалкогольных напитков в Сербии поглощают в невероятных количествах кофе, колу и минеральную воду. Но об этом поговорим в другой раз.