Вчера в нашей статье мы рассуждали, нужно ли заливать столбы для забора бетоном. Сегодня же мы поговорим о компонентах и пропорциях, а также о порядке приготовления раствора. Также мы расскажем, чем можно залить столбы для забора вместо бетона.
Независимо от того, какой вариант установки столбов вы выберете, бетонирование производится одинаковой смесью. Для этого потребуется бетон класса В15-В27,5. При самостоятельном приготовлении смеси ориентируются на приблизительное соответствие маркам М200-М350.
В состав бетона входят следующие компоненты:
- Цемент
Здесь лучше всего подойдет марка М400. Если хотите приготовить бетон повышенной прочности, можно использовать М500. Обратите внимание на то, чтобы мешки с цементом не были влажными или твердыми, как камень. Срок годности цемента – всего 60 дней, поэтому при покупке нужно обязательно проверить дату производства. - Крупный заполнитель
Лучший вариант – это гранитный щебень фракции 5-10 или 5-20. Он обеспечит бетону высокую прочность и морозостойкость. В качестве альтернативы можно рассмотреть и гравийный щебень (дробленую гальку). Не стоит использовать для приготовления раствора природный гравий, а также известняковый и мраморный щебень.
Крупный заполнитель не должен содержать мусора, а также примесей глины, земли и других посторонних элементов. Их наличие может сильно понизить прочность бетона. - Мелкий заполнитель
Обычно используют песок. Но не любой, а промытый от глины и ила. Такой материал добывают на реках и озерах или в морях, а также намывают в искусственных водоемах. Размер зерен у песка колеблется от 2 до 3 мм. Более мелкие частицы будут выпадать в осадок и затруднят процесс замешивания.
При покупке песка обязательно уточните, что вам нужна речная или карьерная намывная разновидности. Иначе вам могут продать неочищенный карьерный песок.
В качестве мелкого заполнителя можно взять и гранитный отсев фракции 0-5 мм. Если в вашем регионе производится такой материал, то он будет отличной заменой песку, да и по стоимости может выйти дешевле.
Мелкий заполнитель, как и другие компоненты бетонной смеси, не должен быть загрязнен мусором и посторонними примесями. - Вода
Используйте проточную воду, не имеющую осадка или сильного запаха. От воды во многом зависит качество бетона, поэтому она должна быть максимально чистой.
Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями о выборе крупного и мелкого заполнителя для бетона:
Пропорции компонентов
Если вы часто работаете с бетоном, то наверняка сможете «на глаз» определить, сколько потребуется щебня, песка, цемента или воды для приготовления раствора. Но если большого опыта у вас нет, нужно соблюдать четкие пропорции, которые приведены ниже.
Чтобы приготовить бетон с приблизительной маркой М200, используйте следующий рецепт:
Чтобы приготовить бетон с приблизительной маркой М300, используйте следующий рецепт:
Порядок приготовления раствора
Здесь сразу сделаем небольшое замечание. Дело в том, что смесь начинает схватываться сразу после добавления воды к цементу. Уже через час раствор теряет подвижность и постепенно твердеет. Поэтому готовить его нужно небольшими порциями – на каждый столб отдельный замес.
Площадку для приготовления бетона следует оборудовать как можно ближе к месту установки столбов. Работать лучше вдвоем – так и быстрее, и легче. Заранее подготовьте весь необходимый инвентарь.
Вам понадобится:
- Емкость для замеса
Проще всего использовать бетономешалку. Если же у вас ее нет, можно взять таз или корыто объемом не менее 90 литров. Этого как раз хватит для приготовления одной порции бетона. - Мерные емкости
Конечно, нет смысла отмерять компоненты с точностью до грамма, но и сильные погрешности в пропорциях тоже недопустимы. Поэтому рекомендуем вам использовать ведра одинакового объема (10 литров, например). Их потребуется два: одно для сыпучих компонентов, второе – для воды. - Инструмент для перемешивания
Если нет бетономешалки, придется все делать вручную. Хорошо, если есть строительный миксер: с ним вы быстро смешаете мелкие компоненты раствора. А после добавления щебня потребуется штыковая лопата.
Теперь можно приступать к замесу. В случае с бетономешалкой все просто: насыпаете внутрь нужное количество цемента, щебня и песка, заливаете воду – и ждете минуты две, пока все это не превратится в однородный густой раствор.
При ручном замесе следует придерживаться следующих правил:
- Компоненты добавляются по очереди. При этом сначала нужно хорошо смешать предыдущие материалы, а потом уже добавлять новые.
- Первым делом смешиваются цемент и песок. Должна получиться однородная масса без комков.
- Вода вливается понемногу. Это очень важно, потому что чем ее больше, тем менее прочным будет бетон. Воды должно быть в два раза меньше, чем цемента. Если покажется, что раствор слишком густой, можно долить еще немного. Максимально допустимое соотношение воды и цемента – 1:1.
- Крупный заполнитель вносится в последнюю очередь. Его перемешивать труднее, поэтому лучше добавлять в самом конце.
На выходе у вас получится густой раствор серого цвета. В нем не должно быть комков цемента и посторонних примесей (мусора, веток, листьев, травы и т.д.). По консистенции смесь должна напоминать сметану. А если вы переборщили с водой и получилось «молоко», нужно добавить цемента или песка.
Чем залить столбы для забора вместо бетона
Сегодня на рынке представлены так называемые «заменители бетона». Это специальные растворы, которые при смешивании быстро схватываются, заполняют весь объем скважины и обеспечивают высокую прочность.
У таких заменителей есть целый ряд очевидных преимуществ:
- Минимальные трудозатраты
«Заменитель бетона» поставляется в виде двух растворов в пластиковой таре. Все, что вам нужно сделать, – смешать их по инструкции. Притом делать это можно прямо в скважине с установленным столбом. - Отсутствие грязи
Приготовление бетона потребует от вас устройства специальной площадки. На нее нужно будет привезти песок и щебень, мешки с цементом, ведра и другой инструмент. В ходе работ образуется много мусора и грязи. А в случае с «заменителем бетона» этого не будет. Вы просто смешаете два раствора – и все. - Время схватывания
Вам не придется ждать целый месяц, пока смесь наберет прочность: уже через 20 минут после заливки можно приступать к монтажу забора.
В чем же подвох? Ведь если есть такой чудо-заменитель, то почему люди по-прежнему используют бетон? Все дело в стоимости. Заменитель бетона – вещь дорогая. 10 литров раствора обойдется вам примерно в 7-8 тысяч рублей. Такой объем эквивалентен четверти куба бетона.
Даже если заказать доставку готовой бетонной смеси, это выйдет почти в два раза дешевле, чем покупка «заменителя бетона». А о самостоятельном приготовлении раствора даже и говорить не стоит – тут экономия очевидна.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.
#бетон #бетонирование #строительный бетон #стройматериалы #строительные материалы #бетонные работы #столбики забора #бетонирование забора #бетонирование столбиков забора #полезные советы