Найти в Дзене
HistoryTeacher

«Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя»

Помимо психологической помощи, которая составляет большую часть от всей помощи, которую оказывала музыка во время Второй Мировой Войны, существовала ещё и материальная помощь. Конечно, это было свойственно композиторам, которые в это время находились за пределами Родины. Таким человеком был С. В. Рахманинов.

В последние годы своей жизни он практически не писал новую музыку, потому что был оторван от своей страны. Сам же он говорил: «Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя». Однако в годы Второй Мировой Войны Рахманинов мобилизует все свои силы, чтобы материально помогать русскому народу.

С.В. Рахманинов
С.В. Рахманинов

В США композитор начинает давать концерты, деньги от которых посылает на нужды Красной Армии. Известно, что на эти деньги был построен один из военных самолётов СССР. Когда Рахманинов отправлял деньги на Родину, он очень характерно подписал: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

Свои переводы Рахманинов в большинстве случаев отправлял анонимно, поэтому сложно найти их среди остальных документов. Однако, своим друзьям, оставшимся в СССР, он писал и помогал открыто. Так, сохранилась расписка из театра им. К. С. Станиславского с коротким текстом: «Я удостоверяю, что полученные мною продукты будут использованы лично мною и не будут проданы или обменяны».

-3

Русский академический фонд совместно с Рахманиновским общество к 145 – летию композитора постарались собрать как можно больше информации о материальной помощи композитора, и привели такую статистику, основываясь на отчётах личного секретаря С. В. Рахманинова: «По далеко не полным пакетам квитанций он истратил более 700 000 долларов, что в современном исчислении соответствует 11 000 000 долларов. Рахманинов давал в сезон 63 концерта, т.е. по 2 концерта в неделю, получал высокие гонорары, но не оставил своей семье в наследство ничего, кроме самого необходимого: жилья и своих рукописей. Всё остальное он тратил на содержание своих сограждан».

Это очень характерно, так как некоторые деятели искусства, покидая СССР, навсегда по собственной воле теряли связь с Родиной. Но Рахманинов, несмотря на то, что в России его не любили, никогда не забывал о том, кем он является и переносил всю боль народа в музыку. Это чувствовали люди и были тронуты этой заботой.

Дирижёр С. А. Кусевицкий
Дирижёр С. А. Кусевицкий

В это же время создаётся несколько организаций за рубежом, направленных на поддержку России во Второй мировой войне. Пример такой организации – Общество помощи России в войне. Это благотворительная организация, созданная в США для сбора средств и отправки их в СССР. Председателем этого Общества был известный в Америке общественный деятель Эдвард Картер. В Общество входили разные люди: от рядового американца до эмигрировавших русских композиторов, художников, представителей славянских диаспор.

Один из комитетов возглавил известный дирижёр С. А. Кусевицкий. Он, совместно с Н.А. Малько, организовал в Чикаго, Бостоне сбор средств в поддержку СССР. Эти деньги в большей степени были направлены в Комитет Медицинской помощи СССР. Об этом в своих мемуарах пишет Ральф Воан-Уильямс, британский композитор: «...он был чрезвычайно щедрым че­ловеком и, как ни один другой дирижер, помогал композиторам в материальном отношении».

Лидия Русланова на фронте
Лидия Русланова на фронте

Сложнее обстояли дела с материальной помощью, которую могли дать музыканты, находившие в СССР. Здесь стоит упомянуть Лидию Русланову. Помимо того, что она ездила выступать на фронт, тем самым психологически поддерживая солдат, певица так же оказывала и материальную поддержку. На заработанные за фронтовые гастроли деньги Русланова купила две батареи «Катюш», которые бойцы тут же переименовали в «Лидуш», и отправила их на фронт.

Л.О. Утёсов
Л.О. Утёсов

Ещё одним музыкантом, который смог помочь Красной Армии материально, при этом находившимся в СССР, был Л. О. Утёсов и его ансамбль «Весёлые ребята». Так, на сбережения артистов джаз-банды Леонида Утесова «Веселые ребята» были построены и летали до самой Победы два истребителя Ла-5Ф. Этому есть не только документальные подтверждения, но и фотографии момента передачи самолётов Утёсовым в войска. На правом борту фюзеляжа сделана надпись «От джаз-оркестра Л. Утесова».

Передача Л.О. Утёсовым военного истребителя в войска Красной Армии
Передача Л.О. Утёсовым военного истребителя в войска Красной Армии

Таким образом, материальная поддержка народу шла со всех концов Земли. Музыканты, как творческие люди, принимали и чувствовали боль людей как никто другой. По – этому их помощь в годы Великой Отечественной Войны была незаменима и необходима.

С Вами была HistoryTeacher! До новых статей!

P.S. Подписывайтесь на канал! Вас ждёт много интересных статей!