Найти тему
ЖК «Уют-Сити»

Как государство поддерживает молодые семьи?

Для молодых людей, которые к началу совместной жизни не успевают накопить на собственное жилье, существуют меры государственной поддержки. Они дают возможность молодым семьям получить в собственность землю, оплатить часть квартиры, получить скидку по коммунальным платежам и снизить ипотечную ставку. Подробнее расскажем в данной статье.

Сертификаты на часть квартиры

Федеральная государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилой недвижимости. Но, как следует из целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем», государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, а средства предоставляются в виде субсидии. Эта программа действует до 2025 года.

Чтобы получить субсидию, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Этот статус нужно подтвердить в местной администрации. Поводом для признания семьи нуждающейся может стать обеспеченность жилплощадью менее установленной в регионе нормы, проживание в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям, необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой определенных болезней и так далее.

Сниженная ставка по ипотеке

Программа «Семейная ипотека» позволяет российским гражданам получить кредит на покупку жилья по сниженной ставке или рефинансировать имеющийся кредит. По обновленным 1 июля 2021 года условиям, программой могут воспользоваться семьи с одним ребенком (в том числе усыновленным), если тот родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Но если ребенок родился с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, ипотеку можно взять до 1 марта 2023 года. Ставка по семейной ипотеке составляет 6%.

  • Максимальная сумма кредита по семейной льготной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн руб., в других регионах — 6 млн руб.
  • Первоначальный взнос — не менее 15% от стоимости квартиры.
  • Срок кредита — до 30 лет.

Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья в новостройке, на вторичном рынке, для приобретения готового частного дома с земельным участком или для строительства такого дома. Продавцом обязательно должно выступать юридическое лицо (например, застройщик). Семейную ипотеку на вторичку можно взять только в Дальневосточном федеральном округе и только на землях сельских поселений.

Субсидии на оплату ЖКУ

По программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» для молодых семей предусмотрены субсидии на оплату коммунальных услуг. На эту субсидию граждане могут претендовать, если более 10% дохода их семьи тратится на коммунальные платежи. В этом случае государство компенсирует часть расходов на жилищно-коммунальные услуги.

Учитываются доходы всех зарегистрированных вместе членов семьи, а также супругов, несовершеннолетних детей, родителей или усыновителей несовершеннолетних детей, даже если они зарегистрированы по другому адресу. Для оформления такой поддержки необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт собственника и копии паспортов всех членов семьи либо свидетельства о рождении на детей;
  • правоустанавливающий документ на квартиру;
  • копию трудовой книжки;
  • справку о составе семьи;
  • справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги;
  • документы, подтверждающие доходы на всех членов семьи;
  • СНИЛС;
  • реквизиты для перечисления денежных средств.

Процесс получения данных субсидий трудоемкий и чаще всего достаточно длительный. Надеемся, что наша статья облегчит вам этот путь.