Кристаллизация или, как говорят «засахаривание» меда – это совершенно нормальный, естественный процесс, который никак не влияет на качество и степень натуральности меда. Чтобы разобраться почему некоторый мед кристаллизируется, а другой нет, и вообще, кристаллизация – это хорошо или плохо, нужно отказаться от 3 мифов, в которые до сих пор верит множество людей.
Развенчиваем мифы и смотрим правде в глаза.
Миф №1 – засахаривается только «плохой» мед.
Многие думают, что засахаривается только мед, в который недобросовестные продавцы добавили сахар и усилители вкуса. Это миф. Любой мед рано или поздно кристаллизируется, каким бы натуральным и качественным он не был. Наоборот, если мед вообще не кристаллизируется, то скорее всего продавцы добавляли в него сахарный сироп.
Внимание! Еще больше статей про мед на канале Про мед и пчеловодство
Большинство сортов меда к середине зимы должны начать кристаллизироваться, хотя есть и исключения, о которых мы сегодня поговорим.
Миф №2 – если мед засахарился, значит он старый.
К сожалению, в большинстве случаев степень кристаллизации мало что скажет о том, как давно мед лежит на прилавке. Особенно, если не знать об индивидуальных особенностях того или иного сорта.
У некоторых сортов меда кристаллизация наступает уже через 5 дней после сбора. У других – через 2 года, при условии правильного хранения. Например, если вы увидели подсолнечный мед, который имеет жидкий вид, значит прошло не более 2 недель после его приезда с пасеки. А если вы держите в руках кристаллизованный акациевый мед, то, скорее всего, ему более 3 лет.
Миф № 3 – жидкий мед лучше засахаренного.
Кристаллизация – естественный процесс, который никак не связан с качеством меда. Даже засахаренный мед сохраняет все свои полезные свойства. Если вы боитесь потерять витамины и минералы, которые есть в меде, лучше уделите внимание правильному хранению меда и термической обработке – эти два фактора гораздо быстрее лишат мед всей пользы.
От чего зависит кристаллизация меда?
Мы уже выяснили, что она не связана с натуральностью и качеством меда. Но тогда с чем?
- соотношение глюкозы и фруктозы – чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкое состояние;
- процентное количество воды – чем больше воды, которая, кстати, присутствует в составе любого меда, тем дольше мед будет жидким;
- условия хранения – мед засахариться быстрее, если его хранить при 10-15 градусах;
- насколько было влажное или дождливое лето, ведь погода влияет на состав меда – если влажное, то мед дольше будет оставаться в жидком виде.
Важно! Если мед вообще не кристаллизуется, скорее всего он не натуральный.
Исключения составляют несколько сортов меда, которые благодаря своему уникальному составу и условиям изготовления, могут длительный срок оставаться в жидком виде.
Какие сорта меда не засахариваются?
В названии подвох, которые многие заметили. Все сорта меда кристаллизируются, вопрос как, когда и почему. Мы хотели рассказать о самых известных сортах, которые дольше всего остаются в жидком виде.
- акациевый мед – в нем много фруктозы, поэтому он, при правильном хранении, может сохранять жидкое состояние до 3 лет и даже тогда процесс кристаллизации наступает не сразу, мед просто начинает медленно загустевать;
- майский мед – у него срок немного меньше 1–2 года, а все благодаря тому, что пчелы собирают его с первых, самых ранних цветов, поэтому в нем мало глюкозы;
- каштановый мед – он с самого начала будет вязким и густым, и сохранит свое состояние до 6 месяцев;
- липовый мед – в отличии от каштанового, он светлый, сладкий и не имеет горчинки, а сохраняет свое жидкое состояние до 1 года;
- сотовый мед;
- кипрейный мед.
Все эти сорта известны тем, что долгое время не засахариваться, особенно, если соблюдать все правила хранения. Если вы хотите, чтобы мед дольше не засахаривался, то старайтесь приобретать его в запечатанных сотах – в своей естественной «упаковке» мед сохраняет жидкое состояние гораздо дольше.
Лайфхак! Выбирайте «зрелый» мед, то есть темный и ароматный, в нем гораздо больше витаминов, аминокислот и полезных макро- и микроэлементов.
Подсолнечный мед. Мифы и реальность
Мед. Польза для мозга и красоты
Польза продуктов пчеловодов
Прополис пчел. Что это и как применять?
Учимся определять настоящий мед
Маточное молоко. 5 удивительных свойств
Польза пчелиной перги для человека
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание