Найти в Дзене
Светорусье

Ассортимент советской простокваши

Обыкновенная – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Ряженка – простокваша из нормализованного топлёного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской палочки.

Варенец – простокваша с кремово-бурым оттенком из стерилизованного или топлёного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской палочки.

Мечниковская – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки (в соотношении 4:1).

Ацидофильная – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки (в соотношении 5:1).

Южная – сметанообразная простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки (в соотношении 1:3) с добавлением или без добавления дрожжей, сбраживающих лактозу.

Цитрусовая – простокваша с цитрусовым привкусом из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением цитрусового наполнителя.

Слоёная – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислого стрептококка и болгарской палочки с добавлением джема или варенья. Данная простокваша состояла из равных слоёв джема или варенья, расположенных на дне баночки, и плотного сгустка простокваши, находящегося сверху.

Вильнюсская – простокваша из обезжиренного молока с добавлением к нему сгущённого или сухого обезжиренного молока путём сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков мезофильных и термофильных рас, болгарской и ацидофильной палочек.