Обыкновенная – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков.
Ряженка – простокваша из нормализованного топлёного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской палочки.
Варенец – простокваша с кремово-бурым оттенком из стерилизованного или топлёного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления болгарской палочки.
Мечниковская – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и болгарской палочки (в соотношении 4:1).
Ацидофильная – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки (в соотношении 5:1).
Южная – сметанообразная простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки (в соотношении 1:3) с добавлением или без добавления дрожжей, сбраживающих лактозу.
Цитрусовая – простокваша с цитрусовым привкусом из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислых стрептококков с добавлением цитрусового наполнителя.
Слоёная – простокваша из нормализованного пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами молочнокислого стрептококка и болгарской палочки с добавлением джема или варенья. Данная простокваша состояла из равных слоёв джема или варенья, расположенных на дне баночки, и плотного сгустка простокваши, находящегося сверху.
Вильнюсская – простокваша из обезжиренного молока с добавлением к нему сгущённого или сухого обезжиренного молока путём сквашивания его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков мезофильных и термофильных рас, болгарской и ацидофильной палочек.