До создания Московского государственного университета частично его роль выполняла Славяно-греко-латинская академия. Ее выпускником был, например, Ломоносов. Управление академией делили между собой государство и церковь. И после образования Московского университета в 1755 году академия переквалифицировалась в школу для воспитания духовного сословия, то есть церковных служителей. Истории появления университета посвящен двадцатый текст нашего проекта «Удаленное образование».
Этот проект создается при поддержке АНО «ИРИ».
Кандидат исторических наук Л. Н. Беленчук в статье «Просвещение в эпоху Петра Первого» писала, что речь о создании университетов на Руси, в которые мог бы поступить любой желающий, шла еще при, собственно, Петре I (время царствования: 1689–1725). В предпоследний год его правления при Петербургской академии наук даже были открыты гимназия и университет, но для обучения научных кадров. Правда, это увенчалось провалом. Сюда по-прежнему могли поступить только представители дворянского сословия.
Тогда Михаил Ломоносов, видный ученый того времени, разработал проект университета. Но дальше чиновников его проект не продвигался, раз за разом он получал отказ. И Ломоносов придумал передать проект университета Ивану Шувалову, фавориту императрицы Елизаветы Петровны. Проект снискал одобрение Сената. И в 1755 году был подписан указ об учреждении Московского университета. Так появился старейший и крупнейший вуз России.
По изначальному проекту, все студенты сначала должны были получить базовое образование, которое включало в себя естественные и гуманитарные науки. После происходил выбор специализации. На выбор предлагались: юридическая, медицинская или философская. Преподавание осуществлялось на латыни и русском языках.
В университет могли поступить все, при условии прохождения вступительных экзаменов. Исключение составляли крепостные крестьяне. Сложности были и у евреев. В XVIII веке они были еще в черте оседлости. А с 1886 года стала действовать процентная норма. Согласно циркуляру Кабинета министров, доля евреев от общего количества учащихся не должна была превышать 10% в черте оседлости, 5% вне черты и 3% в столицах.
В XIX веке количество факультетов выросло, а количество студентов превысило 1000.
Интересный факт: на лекциях профессоров и диспутах, которые устраивали студенты, могла присутствовать публика. Так Московский университет занимался популяризацией научных знаний. При университете была создана Казанская гимназия (с 1804 года она стала Казанским университетом), Академия художеств в Петербурге и даже Малый театр. Вокруг университета собрались первые научные общества: Любителей российской словесности, Испытателей природы, Истории и древностей российских.
Частично Университет финансировался государством. Остальная помощь шла от меценатов. Они же приобретали для вуза литературу, вводили стипендии для учащихся.
В апреле 1756 года университет положил начало российскому книгоизданию, открыв типографию и книжную лавку.
По воспоминаниям студентов, учиться было трудно, но интересно. Занятия начинались в девять утра. Обычно в день стояло семь пар. Факультеты не так четко разграничивались, как сейчас, и можно было посещать занятия понравившихся профессоров из параллели.
Занятия были платными. За курс обучения надо было уплатить 28 рублей 57 копеек ассигнациями (1 серебряный рубль стоил примерно 4 рубля ассигнациями — монеты против бумажек). Для сравнения: рубаха стоила 10 копеек, сапоги — от 25 до 50 копеек за пару. Малообеспеченным талантливым студентам выделяли стипендию и оплачивали аренду комнаты. Также существовала система премирования за отличную учебу. Так можно было получить до 300 рублей, а поучаствовав в конкурсе научных работ — 1500 рублей. Средняя зарплата рабочего составляла тогда 25 рублей в месяц. Так что это были хорошие деньги.
При царствовании Николая I (царствовал с 1825 по 1855 год) студенты начала носить обязательную форму: сюртук, треуголку и шпагу. Их им выдавал университет.
Знаковой для того времени также стала Библиотека Московского университета. В 1755 году в момент открытия и следующие 100 лет она сохраняла статус единственной бесплатной и общедоступной в городе. В середине XIX века ее собрание составляло более 7500 томов. Сейчас фонд насчитывает 10 миллионов книг, периодических изданий и рукописей.