Найти тему
Валерий Грачиков

Шотландец стал английским генералом и прославился, защищая Россию

Мог ли подумать отпрыск не самого знатного шотландского рода, что ему на роду написано стать грозой английских пуритан. Причем когда это случится, про него за глаза станут говорить, что его храбрость, суровость и даже жестокость неудивительная, ведь он служил не где-нибудь, а в далекой России, самому Русскому царю. И мало того, что его жизнь окажется связана с весьма известными нам литературными и медийными произведениями, их героями и прототипами.

Для начала нужно отметить, что генерал Томас Далейль угодил на страницы одного из знаменитых романов Вальтера Скотта «Пуритане», чем уже, можно сказать, обессмертил свое имя. Знаменитый писатель описал «Московского зверя» так:

«…Его заместителем был прославленный генерал Томас Дэлзэл, постигший военное ремесло в еще дикой в те времена России, страшный своею жестокостью и полный пренебрежения к человеческой жизни и человеческим страданиям, но внушавший уважение своей непоколебимою преданностью короне и беззаветною храбростью. Этот человек был в армии вторым после Монмута…»

И это, так сказать, первый вклад шотландца в мировое искусство.

Интересно, что все самые значимые события в жизни Томаса Далейля случились, когда ему было уже глубоко за 30 и более. Ведь он родился в 1615 году, а самый ураган начался в 1640-е годы, когда английский король поссорился с Парламентом. Далейль не принимал участия в самых известных битвах Гражданской войны, так как в это время служил в Северной Ирландии. Там он и узнал, что в Лондоне королю Карлу снесли голову. После этого Томас дал обет – не стричь бороды. Что характерно – долгое время и не стриг, пока Стюарты не вернулись на английский трон.

Далейль принял участие в попытках молодого Стюарта, будущего короля Карла II вернуться на английский трон. Но не повезло, «Железнобокие» Кромвеля оказались сильнее, шотландскую армию разгромили, а Далейль даже угодил в плен. Из заключения в Тауэре удалось бежать в Республику Соединенных Провинций, к королю в изгнании. Карл II сделал Далейля генералом без армии. Он еще поучаствовал в мятежах. Но годы шли, перспектив не было, возвращение в Англию и Шотландию в перспективе не виделось и Далейль отправился в Москву, где по слухам, русский царь активно нанимал иностранных специалистов в свою армию.

Да, мои читатели, нанимать иностранцев в большом количестве придумал совсем не Петр Алексеевич. При его отце точно также вербовали опытных мастеров военного дела, готовых за хорошие деньги хорошо послужить делу русскому. Так Далейль стал русским генералом и отправился на войну. С Речью Посполитой.

В России Далейль сформировал и обучил один из полков «нового строя», который, как рассказывает нам один из лучших историков-специалистов по этой эпохе Игорь Бабулин, стал одним из лучших. Вскоре это проявилось самым наглядным образом.

В 1659-1660 году Далейлю вместе с его полком довелось служить на Северо-западном направлении, под началом еще одного весьма известного персонажа русской истории и мировой культуры – Иваном Хованским по прозвищу «Тараруй». Этот тот самый воевода, который в дальнейшем окажется во главе «Хованщины», а заодно попадет в одноименную оперу. Но все это будет потом, а пока генерал Далейль и Хованский стали дружить между собой как кошка с собакой.

-2

Все началось с драки между рейтарами, подчиненными Хованскому и солдатами полка Далейля. Рейтары были пьяными, солдаты находились в карауле, причем одного из них избили так, что пришлось отпевать. Далейль потребовал разобраться как положено. Хованский к происшедшему отнесся равнодушно – подрались ребята и ладно, с кем не бывает.

Тогда Далейль пригрозил:

«..роздам де порох и свинец солдатам и велю по дворянам и рейтарам стрелять».

А потом вывел свой полк за город и отказался командовать, пока не будет наведен порядок.

Что характерно, порядок навели. Но в Москву полетел донос Тараруя. Надо сказать, что Хованский вообще славился регулярным склочничеством и местничеством. В этом он прославился, наверное, даже больше, чем на поле боя. В Москве разобрались как положено и наказали кого попало – то есть решили отстранить Далейля. Он иноземец, нечего тут у нас в России свои порядки наводить. Но приказ опоздал. К счастью.

Потому что в сентябре 1660 года не так давно разгромленный при Полонке Иван Хованский попал с армией в очередной переплет под Череей, где его обложили поляки и литвины. Чтобы избежать поражения, было принято решение отступать. В арьергарде русской армии шли отряды, подчиненные Далейлю. Более того, на протяжении марша в полсотни километров, подвергаясь постоянным атакам польской конницы, Далейль подчинил себе всю наличную пехоту, опираясь на свой полк и стрелецкие приказы Пушечникова и Полтева. В дальнейшем Тараруй об этом марше докладывал царю так:

«…А на отводе были переменясь генерал-поручик и головы московских стрельцов, солдаты заонежские и новгородские стрельцы. А за ними шли для береженья от напуску литовских людей гусар 3 роты... а сотни шли по сторонам и рейтары…»
-3

А кто же у нас командовал поляками и литвинами, которые атаковали полки будущего персонажа романа «Пуритане»? А этом, мои читатели, был еще один прекрасный человек и прототип одного из известных литературных героев. Его звали Самуэль Кмитич. Много позднее его имя обессмертил писатель Генрик Сенкевич, превратив этого реального исторического персонажа в одного из героев своего романа «Потоп» - Анджея Кмицица. Ну и в фильме «Потоп», как вы понимаете, он тоже присутствует. Кроме того, есть трилогия писателя Голденкова «Пан Кмитич», которая тоже посвящена этому же человеку.

Вот вам и еще одна связь с мировой культурой нашего шотландца на русской службе.

Кстати, в реальности Далейль не просто успешно отбился, а разгромил Кмитича в бою на переправе через реку Сую 21 октября 1660 года.

«…Генерал-поручик и головы московских стрельцов с приказы стали твердо и не уступили неприятелю места, бились не щадя голов своих...и польских людей сорвали, и пешим людям вспоможение учинили. И бой был жестокий со второго часу дня, напуски были жестокие на пехоту...и польских людей многих побили и с поля сбили, и отошли в целости в Полоцк…»

Далейль еще не раз пререкался с Тараруем, вплоть до прямого отказа служить под его началом, буквально в следующем году, когда он настаивал на отступлении из-за преимущества поляков, а Хованский его не послушал.

В 1663 году Далейль получил повышение, а через несколько лет вернулся в Англию, так как там как раз случилась реставрация Стюартов. В Англию вернулся уже всеми уважаемый, опытный генерал, которого поставили командовать всеми вооруженными силами Шотландии. На своем посту он прославился подавлением выступлений пуритан-ковенантеров, за что и заслужил прозвище «Московский зверь», а заодно основал один драгунский полк.

Этот полк получил такое скромное название: «Royal Skots Grays» или "Королевские Шотландские Серые". Так вот это - тот самый полк, который пошел в безрассудную атаку при Ватерлоо, чтобы потом сначала попасть на знаменитую картину «Шотландия навсегда!». И в не менее знаменитый, бессмертный фильм Бондарчука «Ватерлоо».

-4

И за это мы тоже в какой-то мере можем сказать спасибо сэру Томасу Далейлю, русскому и английскому генералу, «Московскому зверю» и толковому офицеру, славно послужившему не только своей родной Шотландии и Англии, но и государству Российскому.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм