Старая мельница (Le Vieux-Moulin) — одно из самых красивых и старинных сооружений Вернона, ставшее настоящим символом города. Мельница находится на правом берегу Сены, около замка Château des Tourelles, и хорошо видна как с моста Клемансо, так и со стороны замка.
Это настоящий символ города. Уникальная фахверковая постройка XVI века — единственная сохранившаяся из пяти водяных мельниц, некогда существовавших у моста через Сену в Верноне. Мельница является не просто исторической достопримечательностью, но еще и одной из самых необычных построек в мире, поскольку удивительным — и на редкость живописным — образом располагается на опорах несуществующего средневекового моста.
Одинокий свидетель прошлого
Мельница стоит на 2 опорах средневекового каменного моста XII века, который был частично разрушен в 1861 году, во время строительства нового моста через Сену. В средневековую эпоху вдоль моста располагалось пять мельниц, которые использовались для помола зерна, собранного на местных полях. Всё это были мельницы с колесом регулируемого положения, которое можно было поднять или опустить в зависимости от уровня воды в реке.
В голодные времена обилие зерна и муки в этих местах нередко становилось причиной волнений, поскольку жители не могли потерпеть, что «их» мука куда-то отправляется, тогда как сами они голодают. Один из самых крупных бунтов произошел в октябре 1789 года, когда цены на хлеб существенно выросли, и «хлебные мятежи» разгорались во всей Франции. В Верноне мятежники схватили мельника, бросили его в реку, а затем пытались повесить на фонаре.
Вернон расположен в долине Сены, недалеко от места ее слияния с протекающей через Живерни речкой Эпт (Epte). Это старинный город, который был заселен уже в галло-римскую эпоху. До конца XVIII века город назывался Вернон-на-Сене (Vernon sur Seine).
У Виктора Гюго (а он здесь бывал) в романе «Отверженные» часть действия происходит в Верноне. В 3-й книге 3-й части, в главе «Один из кровавых призраков того времени» можно найти описание этого очаровательного городка на Сене: «Всякий, кто посетил бы в те годы городок Вернон и кто, гуляя там по прекрасному каменному мосту, которому, несомненно, предстоит вскоре быть замененным каким-нибудь безобразным сплетением из железа и проволоки, взглянул бы через парапет, непременно заметил бы человека лет пятидесяти; целый день человек этот расхаживалпо одному из находившихся близ моста огороженных участков, словно цепью террас окаймляющих левый берег Сены, — по одному из тех очаровательных, заросших цветами уголков, которые, будь они побольше, могли бы сойти за сад, а будь поменьше — за букет».
Но наиболее известным представителем мира искусств, бывавшим в Верноне, безусловно, является Клод Моне. Вскоре после того как в апреле 1883 года великий импрессионист обосновался с семьей в Живерни, он начал изображать на своих полотнах виды окрестностей. Одним из самых живописных видов Вернона, попавшим на полотна Моне, стала старинная водяная мельница, которую он написал летом 1883 года. Как и некогда в парижском предместье Аржантёй, художник снова оборудовал для себя плавучую мастерскую в лодке, чтобы писать оба берега Сены.
Приезжайте и вы. В страдающее средневековье...
Если вы хотите узнавать самое интересное о жизни и путешествиях в других странах, подписывайтесь на наш канал
Или приходите к нам на сайт