Универсальная коптильня для горячего и холодного копчения своими руками.
Приветствую всех, кому интересна тема приготовления копченых деликатесов и обеспечение семьи добротными копчеными продуктами. Используя данную коптильню, можно начать бизнес по приготовлению деликатесов , с дальнейшей реализацией. В данный вариант размещается до 100 кг продукта для копчения.
Сегодня хочу рассказать о коптильне, которую я изготовил своими руками. Расскажу коротко о конструкции, в общих чертах. В дальнейших публикациях я опишу все более подробно. Изделие компактно, гермитично. Имеет эстетичный внешний вид. Можно установить в гараже или другом помещении, где есть хоть какая то вентиляция.
Коптильня может работать как в режиме горячего, так и в режиме холодного копчения. Основные элементы конструкции- это непосредственно сам корпус коптильни,с открывающимися дверями, для быстрой загрузки и выгрузки продукта. Для визуального наблюдения за процессом копчения, в двери установлены стеклопокеты.
Для создания конвекции, внутри коптильни установлен вентилятор. Над ним расположена труба от дымогенератора. Это позволяет создать дополнительную тягу от дымогенератора.
ТЭНы установлены в лотке, чтобы на них не попадал жир и вода, стекающие с продукта . А так же, при переполнении жировых протвиней. Нагревательные элементы поддерживают неодходимую температуру в процессе приготовления продукта.
Подача дыма в камеру осуществляется от дымогенератора. Вентилятор дымогенератора имеет регулятор оборотов. Больше оборотов - больше дыма.
Для вентиляции камеры и создания тяги движения дыма, имеется шибер с вытяжным каналом.
Температурный режим обеспечивает электронный блок управления. Контроль готовности продукта контролируется с помощью электронного термометра ( на фото в левом нижнем углу.)
Внутри камеры устроена система подвесов и решёток для подвески и раскладки продукта. Для сбора жира устанавливаются глубокие протвини.
Изготовить такую коптильню под силу каждому.Приятного аппетита! Всем успехов!