Найти в Дзене
Всё своими руками.

копчение горячее и холодное

Универсальная коптильня для горячего и холодного копчения своими руками.

Приветствую всех, кому интересна тема приготовления копченых деликатесов и обеспечение семьи добротными копчеными продуктами. Используя данную коптильню, можно начать бизнес по приготовлению деликатесов , с дальнейшей реализацией. В данный вариант размещается до 100 кг продукта для копчения.

К коптильне изготовлена тележка  для охлаждения и подсушивания продукта.
К коптильне изготовлена тележка для охлаждения и подсушивания продукта.

Сегодня хочу рассказать о коптильне, которую я изготовил своими руками. Расскажу коротко о конструкции, в общих чертах. В дальнейших публикациях я опишу все более подробно. Изделие компактно, гермитично. Имеет эстетичный внешний вид. Можно установить в гараже или другом помещении, где есть хоть какая то вентиляция.

Коптильна внутри.
Коптильна внутри.

Коптильня может работать как в режиме горячего, так и в режиме холодного копчения. Основные элементы конструкции- это непосредственно сам корпус коптильни,с открывающимися дверями, для быстрой загрузки и выгрузки продукта. Для визуального наблюдения за процессом копчения, в двери установлены стеклопокеты.

Вентилятор для конвекции внутри корпуса.
Вентилятор для конвекции внутри корпуса.

Для создания конвекции, внутри коптильни установлен вентилятор. Над ним расположена труба от дымогенератора. Это позволяет создать дополнительную тягу от дымогенератора.

ТЭНы установтены на подставке и установлены в гермитичнвй протвень.
ТЭНы установтены на подставке и установлены в гермитичнвй протвень.

ТЭНы установлены в лотке, чтобы на них не попадал жир и вода, стекающие с продукта . А так же, при переполнении жировых протвиней. Нагревательные элементы поддерживают неодходимую температуру в процессе приготовления продукта.

Дымогенератор исеет очистку дыма и сбор дымового конденсата и смол.
Дымогенератор исеет очистку дыма и сбор дымового конденсата и смол.

Подача дыма в камеру осуществляется от дымогенератора. Вентилятор дымогенератора имеет регулятор оборотов. Больше оборотов - больше дыма.

Ручка шибера видна на фото.
Ручка шибера видна на фото.

Для вентиляции камеры и создания тяги движения дыма, имеется шибер с вытяжным каналом.

Электронный блок кантроля и упровления коптильней
Электронный блок кантроля и упровления коптильней

Температурный режим обеспечивает электронный блок управления. Контроль готовности продукта контролируется с помощью электронного термометра ( на фото в левом нижнем углу.)

Это термодатчик, который контролирует температура готовности деликатеса.
Это термодатчик, который контролирует температура готовности деликатеса.

Внутри камеры устроена система подвесов и решёток для подвески и раскладки продукта. Для сбора жира устанавливаются глубокие протвини.

Готовый продукт.
Готовый продукт.

Изготовить такую коптильню под силу каждому.Приятного аппетита! Всем успехов!

Хобби
3,2 млн интересуются