Найти тему
#делайчёхочешь

Трасса А-121 Сортавала. Как выглядит за 200 млн. р. за км? Раскрываю нюансы строительства и показываю трассу

Место отдыха за вас счет - ресторан и отель на трассе
Место отдыха за вас счет - ресторан и отель на трассе

Карелия - это отдельная «страна». По факту это действительно так и есть, и пару лет назад добраться до неё по западной трассе Ладоги было сложно, потому что дорога была просто никакой. Многие местные были заинтересованны в строительстве, этого автокада, потому что ехать по грунтовому пыльному сложному серпантину до этого момента было сложно. Да и богачам из Санкт-Петербурга на свои дачи попасть было затратно. Все-таки машина люксовая, и приходилось везти ее по «верблюжьему горбу». 

-2

В общем, в один момент пустые разговоры закончились - началось строительство. На стадии строительств было несколько казусных моментов, например, чья-то баня попадала ровно на будущую трассу, то есть в идеале было бы ее убрать - и в этом случае убирали. Владельцу божественной бани на берегу живописного водоема пришлось всё -таки платить неустойку в размере стоимости его парилки. Но по итогу баню успешно снесли, теперь здесь ездят автомобили!

-3

Работы по прокладке новой трассы проделаны колоссальные. Сложных участков с преградой в виде скал было множество. Поэтому в период строения эти участки подрывали. Если верить словам создателя дорожного полотна, то она на многих участках укреплена сваями. Проблема торфа тоже никуда не делась - его изымали. В общем и целом новая трасса вошла в историю недешевых трат из российского бюджета. Чтобы вы понимали, стоимость километра двухполосной дороги примерно выходит на 100 млн рублей. Есть участки, которые вышли на 200 млн, но их слава богу было не так много. Много это или мало - спорный вопрос. Если сравнивать с тратами на трассу в США, то их стоимость упирается в 400 млн рублей! Это не шутки, это многолетнее качество! Поэтому посмотрим, в каком состоянии наша трасса станет через 5 лет.

-4

Пока она новая, и я в полной мере ее проверил. В прямом смысле ехал и смотрел на неё, не отрывая глаз. И мой велосипед сказал новому полотну «спасибо». Чувствовалась каждая копейка из государственной копилки. 

За что стоит тут проехаться, так это за виды. Популярные среди туристов Карельские виды действительно восхищают. В совокупности с новым асфальтом, все это стало напоминать Чуйский Тракт, что невероятными изгибами простирается через Алтай. 

И пока трасса Санкт-Петербург- Сартавала в новом состоянии - советую испытать дорогу и ощутить Ее красоту и удобства. По дороге в Приозерск я постоянно встречал рабочих узбеков с газонокосилками. За обочиной трассы строго наблюдают и держат в порядке. Поток автомобилей, естественно, с новой трассой стал ещё плотнее. На многих участках возникают пробки. Все-таки российские проектировщики трассы не забыли втюхать светофоры. Разве это правильно? Пишите в комментариях. Думаю это главный промох российской строительной компании. Пробкам помогают собраться и однополюсное движение этой дороги. Так ещё и дачников из Санкт-Петербурга стало столько, что эта трасса нужна людям как воздух. 

А пока наши новые видео из этого путешествия находятся в монтаже, советую посмотреть видео из нашего предыдущего велотрипа, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать кучу интересных видео!