Тыквенный кето-пирог
Ингредиенты: (на 12 порций)
🔹 300 г очищенной тыквы
🔹 150 мл сливок 33-35%
🔹 50 г сливочного масла
🔹 щепотка соли
🔹 3 ст л кокосовой муки
🔹 2 ст л кокосовой стружки
🔹 1/2 ч л лимонной цедры
🔹 1 ч л разрыхлителя
🔹 1 ч л корицы
🔹 щепотка молотого мускатного ореха
🔹 щепотка молотого имбиря
🔹 3 яйца
🔹 подсластитель (опционально)
Приготовление:
1 Очистите тыкву от кожуры и семян. Порежьте на небольшие кусочки и поместите их в кастрюлю. Кстати, чем меньше кусочки, тем быстрее она будет готова.
2 Добавьте к тыкве сливки, сливочное масло, щепотку соли и доведите до кипения на среднем огне. От плиты далеко не отходите, так как смесь закипит очень быстро.
3 Оставьте на плите с закрытой крышкой около 20 минут, периодически помешивая. Тыква должна стать мягкой.
4 Когда тыква будет готова, уберите кастрюлю с огня и используйте ручной или погружной блендер для приготовления тыквенного пюре.
5 Добавьте в уже готовое пюре муку, стружку, лимонную цедру, разрыхлитель, специи и перемешайте. В случае, если под рукой не окажется мускатного ореха и имбиря, корицы будет более чем достаточно.
6 В отдельной миске хорошо взбейте яйца, около 2 минут. Если тыква, которую вы готовите, нейтрального вкуса и не очень сладкая, то в яйца можно добавить немного подсластителя.
7 Теперь вмешайте деревянной ложкой тыквенное пюре в яйца и хорошо перемешайте.
8 Вылейте получившееся тесто в форму для выпечки и поместите в уже разогретую духовку (200°C) на 20-30 минут. Пирог должен хорошо подрумяниться. Готовность проверяйте зубочисткой.
А ещё…
Вкус пирога сильно зависит от сорта тыквы, которую вы используете. У меня этот пирог всегда получается по разному. Поэтому перед приготовлением рекомендую попробовать тыкву – если она сладкая и ароматная, то подсластитель не нужен. Если вкус тыквы нейтральный, то добавьте подсластитель.
Кокосовую муку можно заменить на миндальную (см. фоторецепт), но в таком случае пирог получится влажным. Кокосовая мука намного лучше справляется с лишней влагой.
Пирог отлично сочетается со сметаной 20%+ или со взбитыми сливками.
КБЖУ на 1 порцию: 134/3/12/4
Ставьте лайк и готовьте с удовольствием!
❤️ Приятного аппетита ❤️