Найти тему
Foodgeek.ru

Ростбиф из говядины с запеченным картофелем

Это великолепный ростбиф точно станет королем вашего застолья, а сливочный соус добавить ему нежности.

Понадобятся:

1 кг мраморной говядины для ростбифа (можно использовать вырезку или отруб "ростбиф")

2 моркови

2 луковицы

1 головка чеснока (желательно молодого)

2 веточки розмарина

5 веточек тимьяна

100 мл красного сухого вина

100 мл говяжьего или куриного бульона

100 мл сливок 22 % жирности

20 г сливочного масла

соль

свежемолотый перец

оливковое масло 
для подачи:
запеченный картофель

Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Затем обсушить его бумажными полотенцами. Приправить солью и перцем, покрыть со всех сторон небольшим количеством масла. Обвязать нитью (этот шаг не обязательный, но позволит куску мяса держать форму).

Заранее разогреть духовку до 160 градусов (режим с конвекцией). Морковь и лук крупно нарезать. Чеснок разобрать на зубчики, но не очищать. Уложить морковь, лук, чеснок и травы в форму для запекания или сковороду. Залить красным вином.

-2

На сильном огне разогреть сковороду. Обжарить на ней мясо с каждой стороны по 1-2 минуты, до румяной корочки. Затем переложить его в форму с овощами и вином и отправить в духовку.

Для средней прожарки понадобится 35-40 минут (температура мяса 60-65 градусов), для полной - 50-60 (температура мяса 70 градусов).

Если у вас есть термометр, воспользуйтесь им. Вставляйте его в середину куска мяса.

Достать мясо из духовки и дать ему постоять 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Форму для запекания отправить на огонь (либо её содержимое переложить в сковорроду или сотейник), добавить бульон и довести до кипения, помешивая. После того, как половина жидкости испарится, добавить сливки. Приправить солью и перцем по вкусу, довести до кипения и снять с огня, когда соус начнет густеть. Процедить его в пиалу через сито, и сразу добавить кусочек сливочного масла. Перемешать до однородного состояния. Соус должен стать блестящим и глянцевым.

Подавайте ростбиф горячим или полностью остывшим с запеченным картофелем и сливочным соусом. Приятного аппетита!

-3
-4