Максим Зубарев уехал из Москвы задолго до локдаунов. В 2016 году он перебрался в Переславль-Залесский, начал зарабатывать на своем хобби — мастерить доски для кайтсерфинга, а недавно построил дом. Он рассказал Финтолку, как монетизировать свое хобби, и разобрал плюсы и минусы жизни в маленьком городе.
Первую доску делал год
Я работал в атомной энергетике 12 лет, занимался проектировкой атомных электростанций. Это была престижная работа на хорошей должности с приличной зарплатой. Но работа мне не нравилась: хоть ты тресни, с 9:00 до 18:00 будь в офисе. Работаешь под дядей, что сказали, то и делаешь. Всегда было ощущение несвободы. Хотелось работать на себя, но я долго не мог понять, чем заняться, чтобы это приносило доход, на который можно существовать.
При этом всю жизнь я увлекался экстремальными видами спорта: катался на роликах, велосипеде, сноуборде. Потом в моей жизни появился кайтинг. Однажды посмотрел на YouTube, как другие делают доски для кайтсерфинга, и понял, что это не требует какого-то специального оборудования.
Решил попробовать сделать сам. Работал на съемной однушке: где спал, там и строгал. А это пыльное производство, загадил полквартиры, потом еще месяц оттирал. Доска получилась неплохой, но сразу стало понятно, что для подобного занятия нужно отдельное помещение.
Решение о переезде в Переславль
Снял гараж и какое-то время работал в нем. С 9:00 до 18:00 на работе и до 22:00 — в гараже. Кайтинг — не сильно распространенный и популярный вид спорта. Тусовка компактная, поэтому про меня скоро все узнали, стали поступать заказы.
Надо было принимать решение, хочу ли я заниматься изготовлением досок серьезно. Решение далось нелегко, родители говорили: «Куда ты дергаешься? У тебя все хорошо, сиди на месте».
Переехал из Москвы в Переславль. Здесь находится Плещеево озеро, это ближайшее место к Москве, где можно покататься на воде. Сначала нашел помещение для мастерской, а потом снял и квартиру. Это не глухой городок: 40 000 населения, Золотое кольцо России. Поэтому переезд был легким, а арендная плата тут в разы ниже, чем в Москве. Да и столица всего в 100 километрах.
О клиентах и заработках
Чем больше досок я делаю, тем больше спортсменов обо мне узнает. Работает сарафанное радио. География заказов — вся Россия. Не вкладываюсь в продвижение никак: есть аккаунты в соцсетях, но посты выкладываю нерегулярно, времени нет. Заказов и так полно. Пробовал отправлять за границу. Длина доски — минимум 1,5 метра, иногда и больше. Такое почтой не отправишь.
Самые простые доски стоят от 30 000 рублей. Сейчас делаю еще и разборные. Эта технология в России никак не представлена. Подобные доски стоят около 1 000 долларов. Всего в месяц я зарабатываю около 100 000 рублей в зависимости от количества заказов.
Построил дом
У меня были кое-какие накопления с моей трудовой деятельности, поэтому, когда переехал в Переславль, в тот же год купил себе участок земли. Думал, сейчас быстро какой-нибудь домик построю и заживу красиво. Но постоянно что-то отвлекало.
Дом стал расти, когда мы познакомились с моей девушкой. Мне не хотелось коробку, обшитую сайдингом. Мы сами подготовили проект, дом правильно расположен по сторонам света, он деревянный, без пластика и пенопласта.
Теперь живу в своем доме с видом на озеро. В ближайшее время уже точно никуда не сорвусь. Возможно, когда-нибудь переедем поближе к морю. Но это совсем голубая мечта.
Плюсы и минусы жизни в маленьком городе
Мне нравится жить в Переславле. Не нужно тратить 1,5 часа, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. 10–15 минут — и я там, где мне нужно. Опять же, красивая природа и все хорошо с экологией. Да, тут меньше какой-то движухи, кино и театров. Но я не скучаю по этому.
Большой город — классно для молодого человека, который ищет себя, развлечений, друзей и подруг. Получается, что лучшие люди уезжают из провинции в Санкт-Петербург и Москву. Но сейчас наметилась и обратная тенденция. Сюда, в Переславль, переехало много людей моего возраста: кто-то пряники печет, кто-то мебель делает.
У нас даже есть свое сообщество таких вот ремесленников — «Счастливые люди», проводим ярмарки и фестивали. Это люди, которым за 30, они уже нашли себя или решили поменять свою жизнь и переехать в маленький город.
Хотите, чтобы мы рассказали про общину ремесленников «Счастливые люди»? Тогда ставьте лайк, так мы поймем, что тема вам интересна.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты