В понедельник среди дня я поехала на озеро кататься на сап-борде.
И осознала, что я уже на полпути к своей мечте.
Когда я была маленькая, я мечтала что вырасту и буду работать полдня.
(Не как в той шутке, что когда у вас есть свой бизнес, вы можете работать полдня, причем сами выбирать какие именно 12 часов работать).
Настоящие полдня.
Ведь в жизни столько интересного кроме работы. Хочется гулять, отдыхать, наслаждаться жизнью.
Я выросла.
Сценарий жизни взял своё.
Появился свой бизнес в сфере IT, где я лет 5 работала вообще без отпусков (невозможно было уйти, всё держится только на мне, и клиенты без меня не справятся).
- Когда я заканчивала работать в 18 часов, удивлялась "почему так рано" и "чем теперь занять остаток вечера, так непривычно и странно, что никто не требует от меня решать их проблемы прямо сейчас".
- Помню, однажды уехала "в отпуск" на 4 дня на майские праздники (!). Это был для меня аттракцион неслыханной щедрости, на целых 4 дня смотаться в Ярославскую область, отключиться от работы и не отвечать на звонки.
Я сменила сферу деятельности и перешла в психологию. Супергеройский сценарий повторился и там.
Как-то я спорила с подругой:
Я: Мне не нравится, что я всё время думаю о своей работе, и работа расползается и занимает почти всё моё время
П: но ты ведь в своем бизнесе, это нормально когда у тебя свой бизнес (подруга видела мой успех, и считала что это же так классно)
Я: нет! я так не хочу. Я хочу больше отдыхать. Мне не нравится этот график.
На тот момент я всё еще жила в сценарии супергероя.
Чувствовала, что всё держится только на мне. Могла подвинуть свои планы, работать с клиентами в свои выходные (ведь им так нужно, а мне не сложно поработать, тем более это моё любимое же дело, к которому я так долго шла). Уже осознавала свой сценарий, мне это не нравилось, но я не понимала как мне выбраться из него.
Точкой невозврата стало, когда я потеряла голос.
Перенапряглась, заболела. И получила осложнение в виде ларингита.
Говорить не могла вообще, даже шептать было нельзя (это тоже напрягает связки и затягивает выздоровление).
Конечно же, я не могла вести сессии. Сидела дома, смотрела сериал "Мост" серию за серией. С близкими разговаривала текстовыми сообщениями в вотсап.
В тот момент я поняла окончательно, что хватит с меня супергеройства.
Приятно чувствовать себя нужной и незаменимой. Но если я заболею и выйду из строя, то точно уже никому не смогу помочь.
И даже это не главное.
Важно, чтобы в моей жизни было место для меня.
Самопожертвование привлекательно показывают в фильмах про героев. Но жизнь это не фильм. Хочется, чтобы моя жизнь принадлежала мне. А не была брошена на алтарь "великой идеи".
Иногда меня заносит обратно в супергеройский сценарий.
В ситуациях сильного стресса или когда происходит что-то сильно непривычное, старый сценарий имеет свойство возвращаться. Я замечаю это, осознаю и говорю себе "стоп". И возвращаюсь к тому, чтобы двигаться своим курсом.
Чувствую что я живу.
И чем больше отдыхаю, тем больше хочется. Как будто мой внутренний ребенок хочет наотдыхаться за все прожитые годы супергеройства.
Этим летом я уже побывала в Петербурге, в Калуге, в Конаково. Короткие поездки на 4 дня, которые стали возможными именно благодаря новому подходу к работе-отдыху. Впереди еще основной отпуск.
Конечно, мой график неидеален. И вряд ли будет идеальным (важное разрешение "не быть идеальным", я еще в процессе его присвоения).
Но сейчас он точно нравится мне гораздо больше. Если заглянуть в расписание которое было 3-4 года назад, то первая моя мысль "О ужас, как я вообще могла так работать и остаться в живых".
Курс "Синдром Супергероя" еще идет. На курсе мы разбираемся, в чем глубинные причины такого сценария и что делать, чтобы это изменить.
Вы можете присоединиться и получить все материалы с самого начала.
- До этой пятницы можно присоединиться на бесплатный вариант, если Вам любопытно, но Вы не уверены что это Ваша тема.
- Либо можно сразу зайти на платный, чтобы получить максимум пользы от практических заданий, упражнений и общения в группе.
Читайте подробности и регистрируйтесь по этой ссылке https://veronikakraynova.com/mfsh
Катаетесь на сап-борде? Если да, какие самые классные места в московском регионе?