Сергей подбил меня окунуться в прорубь. Но не просто так – бух туда, ух оттуда. Прежде необходимо было прочесть статью в журнале «Огонек», чтобы понять и проникнуться. Журнал номер 8 за 1982 год был изучен 5 января 1985 года в читальном зале библиотеки. Сейчас знатоки говорят, что этот журнал больше не сыщешь – теперь этой реликвии место только в музее.
Больше, чем через три десятка лет я снова перечитал статью «Эксперимент длиною в полвека». Текста не хватило на полный журнальный разворот, и фотокору пришлось заполнять пустые пространства фотографиями. На одной из них два седых старца, одетые в шорты, азартно пилили бревно. Кругом стояла зима, и лежал снег.
Сергей Власов и Эдуард Эттингер пробыли на хуторе Верхний Кондрючий пять дней, материала собрали пропасть, а статья получилось скромной, но она была первой. Я недолго посидел под ярким впечатлением от статьи (сколько букв, а мог короче – в шоке пребывая). Ладно, сам уже запутался – статья произвела на меня сильное впечатление, и я продолжил изучение феномена. Упомянутая в тексте книга «Резервы нашего организма» Н. Агаджаняна и А. Каткова быстро нашлась в той же библиотеке.
Вот что тогда меня удивило.
В результате голода яйценоскость кур повышается в три раза, они несутся до двадцати лет.
Голодом успешно лечат шизофрению.
При помощи йога можно сушить мокрые простыни в условиях горной местности в феврале месяце, до пяти штук за ночь.
Окончательно воодушевленный я пошел домой и, дождавшись четверга, произвел обливание холодной водой в ванне. Посредством душа.
Сам-то я инженер, и мне близки выражения инструкции по эксплуатации машин и механизмов.
Почему в четверг, потому что в пятницу начинается голодание, которое спасет меня от простуды и пневмонии. В этом деле я был опытен, как никогда. Почему-то примерно раз в пять лет я порывался в моржи, закаляться и все такое. Согласно советской технологии, конкретно минздрава, который еще никого не предупреждал, начинать оздоровление следовало с омывания холодной водой сначала пяток, потом пяток и коленей, потом пяток, коленей и выше. На этом этапе у моржа повышалась температура, появлялся насморк и бедняга ложился в кроватку поболеть и повздыхать.
А теперь, в январе 1985 года, нам, то есть мне, Сереге и еще Сереге, опытные люди сказали: обливаться холодной водой два раза в день! Но, с вечера пятницы ни есть, ни пить до субботы. 42 часа подряд сухого голодания! Читайте дальше и не удивляйтесь.
Таракан очень нежное существо, даже где-то трепетное. Оторви ему голову, и все, таракан помрет. Не от насилия или там обиды, от жажды. Головой таракан не только думает, он в нее пьет. А без воды насекомое продержится всего девять дней. Потом капут. Бациллы тоже любят воду, они, как англичане, способны принимать душ до пяти раз в день. Мелкий микроб дохнет от жажды за десять минут, крупный может продержаться два часа.
Таким образом, в сухом организме нет места мелкой заразе. Организм считается сухим только после 20 часов воздержания. Оставшиеся 22 часа он в панике ищет среди собственных запасов что бы покушать и попить. Вы, уважаемый читатель, как хотите, а я схожу на кухню.
Только микробы соберутся в кучу, как злой сантехник перекрывает воду, общество бесславно гибнет, а бездушный организм обнаруживает на этом самом месте немного белка. И таких уголков с вкусной протоплазмой по телу хозяина разбросано в количестве, в количестве, в большом количестве.
К 12 часам субботнего дня человек подходит обновленным, лишенным недостатков и патогенной флоры. Он здоров, как призывник в райвоенкомате.
Ровно в 11 часов 50 минут мы, то есть я, Сергей и еще Сергей спустились на лед реки Волги. Это было Саратовское водохранилище прямо возле завода Кинап. Прорубь мы нашли сразу. Среди белого снега она темнела темной водой.
Я сказал народу, что первым пойду я. Не от большой отваги, а от мудрого размышления – после проруби на десятиградусном морозе руки моих подельников могут окоченеть, потерять подвижность, что может помешать моему спасению. Это неправильно.
Разделся стремительно. Хватанул воздух ртом, как можно больше. Перестал дышать, подумал о хорошем, пожелал всем здоровья. И плавно, без остановок ушел под воду. Товарищи молча следили за положением моих ладоней на краю. Вода оказалось теплой и мягкой, но, тем не менее, я вылетел из проруби как баллистическая ракета из АПЛ «Дмитрий Донской». Вода сбегала ручьями, набрав полную грудь воздуха, снова подумал о хорошем. Обтерся, обмотался им же и сменил мокрое на сухое. Миг, я уже в шубе.
Второй пошел. Когда Сергей думал о хорошем, от него поднимался пар.
Третий пошел. Все повторилось.
Мы неспешно шагали к автобусной остановке. В шубе было жарко, была необычайная легкость в теле, словно после бани, после горячей парной.
Праздник продолжался. В общежитие, где жили мои товарищи, нас ждало огромное красное яблоко. Каждому! Суп, с мясом и духовитый серый хлеб.
На следующий день Сергей мне поведал, что наши подвиги заметили с набережной. Все прекрасно. Только ломик лежит справа от пятого прибрежного камня, а обтираться полотенцем незачем, мы не моржи, сохнем даже на морозе, а уж под шубой.
Ломик нужен любому ныряльщику. Он кладется поперек проруби, товарищ вцепляется в него намертво, и со спокойной душой скрывается под водой.
Задержка дыхания перед и после купания очень полезная для организма процедура. Человек не дышит около минуты, в его крови стремительно расходуется дефицитный кислород и накапливается углекислый газ. Который заставляет капилляры на поверхности кожи расширяться, теплая кровь, 37 градусов, приливает к коже, нагревает кожу. Становиться тепло. В воде кровь убегает в центр, в глубь тела. Выйдя на сушу, человек задерживает дыхание на минуту.
- Семен Семеныч! – восклицают красные кровяные тельца хором.
Лейкоциты молча дрейфуют вместе с током крови.
По дороге туда, потом обратно кровь чистит капилляры, вены и артерии до полного блеска, хоть парад назначай. Где-то я вычитал, где не помню, такая вот карусель сильно повышает устойчивость организма к перегрузкам и ускорениям. Мне это пригодилось через двадцать лет.
В настоящее же время я приобрел невиданную доселе стрессоустойчивость.
Мои друзья уже целый год работали инженерами, точнее работали по специальности «самолетостроение», имея квалификацию инженер-механик это все равно, что сказать, мол Корчной В. Л. работал гроссмейстером. Шахматистом он был.
Я же попал в академ и на год отстал, в феврале меня ждала защита диплома. Я думал, что чем ближе к дате, тем больше мне будет худо. А вот, нет. После проруби, неоднократной, у меня наладился не только стул, а также пришел крепкий сон и здоровый аппетит.
На защите я прекратил дискуссию по поводу методов обнаружения трещин в крыле. Раз ответил, два, а еще, говорит. Противный, я взглянул в окно и оставил там свой взгляд. Оценили мою защиту на «хорошо».
Получается, сие упражнение очень укрепляет нервную систему. Было сколько хочешь других успехов, но осознание многих из них пришло только с возрастом, когда им подошла своя очередь.