Приветствую Вас, дорогие читатели и подписчики канала!
Вот наконец и наступил долгожданный месяц август, время сборов урожая любимых многими жителями благородных грибов!
С большим вдохновением и азартом на «тихую охоту» отправляются практически все, в том числе даже те, кто их вообще не ест.
В это время грибники получают добрую порцию адреналина и приятные воспоминания о лете в зимнее время.
В этой публикации, по свежим следам, я поделюсь своими впечатлениями о грибном автошопинге 10 августа в знакомые мне грибные места.
Туда, где в недавние года, все кто не доспал и не проспал, вывозили эти благодатные дары леса в несметном количестве.
Примечание, со слов бывалых грибников
«К концу августа в лесах появляется много подосиновиков, лисичек, опят и рыжиков, а также белых грибов. Грибы лучше всего собирать на третий день после летнего дождя».
«В августе грибники возвращаются с «тихой охоты» с полными корзинами так всеми любимых боровиков, подберезовиков и маслят.
Как никогда снегу в этом году в Подмосковье было с избытком. Он даже шел 2 апреля, а лето удалось не просто жаркое, а Африканское, будто Центральная Россия поменялась климатом с Черноморским Югом.
Грибы никак не радовали своим появлением.
Были единичные случаи появления лисичек, но не более.
Все грибники уповали на дожди. Их ждали как никогда и предвкушали обильный всплеск роста грибов.
И вот, свершилось! Тучи, гроза, озаряющие небо молнии, ливень как из ведра.
На рынке у продавца даже появилась кулёчки маслят и лисята у местной бабушки.
Загрузив корзины, мы 10 августа 2021 с утра выдвинулись на излюбленные места в леса.
И что мы обнаружили, побывав в трех местах?
Тот же лес, но время уже не то!
Словно ты попал в иное измерение.
На водившиеся обильно благородные грибы: белые, подберезовики и подосиновики никакого намёка!
Нет сыроежек, нет красных мухоморов – указателей того, что где-то рядом затаилась целая семейка благородных белых.
Вот так, одно разочарование и вопрос, а будут ли они вообще?
Лишь повстречались в траве незнакомые мне моховики с красными головками и местами синеющей желтой как у масленка мякотью.
Брать в корзину этих незнакомых ярких "попугаев" я не стал.
Нашлись несколько экземпляров желтеньких лисичек.
И это все блюдо. Целая столовая ложка жареных лисичек. Прямо-таки как в фильме: "Икра заморская, баклажанная"!
Немного поразмышляем
Еще в 2018 машины из Москвы и области целыми составами- паровозиками стояли на обочинах лесных дорог, а люди целыми толпами наперегонки бегали по лесу, громко перекликались, хватали и складывали в свои корзины обильные дары леса.
И всем всегда хватало!
Морозили, мариновали, сушили.
А из белых готовили просто незабываемый по запаху и вкусу грибной суп.
Что же сейчас происходит с ПРИРОДОЙ?
Пожары, наводнения, сушь.
На это вопрос можно ответить так
"Все изменилось в ПРИРОДЕ, буквально за последние 3 года. И она явно мстит человеку за небрежное, варварское отношение к ней."
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.