Обычно, татары знают только три языка: английский, татарский и язык той страны, где проживают (например, финский язык).
Чистокровные татары обычно очень хорошо знают свой язык и русский, многие из них являются мусульманами. Но тут прослеживается одна деталь: молодые люди в Татарстане не всегда могут ответить на родном языке. Тут всегда возникают определенного рода сложности. Нам бы хотелось, чтобы все знали о Татарстане и о том, какие замечательные люди там проживают.
Чемпионат мира по футболу отчасти исполнил нашу мечту. Татарский стал чаще использоваться, что не может не радовать. Для каждого человека важно знать культуру своего народа, его историю и, конечно, язык.
Диана Яхина
Одна из членов татаро-башкирской организации Англии "Заман"
Мы объявили о создании нашего сообщества только в ноябре 2017 года, хотя некоторые мероприятия состоялись уже в 2016 году.
В нашем сообществе около 40 активных участников. Наша основная задача- объединить людей различных профессий, национальностей, взглядов, убеждений, которые приехали в Великобританию со всего мира. Мы поддерживаем членов нашей организации, помогаем в жизненных ситуациях, ведь многие из нас нуждаются в семье, которая не всегда рядом.
Еще одна цель нашего сообщества - освоение татарского языка. Уже с нового учебного года мы будем изучать язык в центральной мечете в столице Великобритании. Могут заниматься люди абсолютно всех национальностей.
Чтобы заявить о себе, мы часто участвуем в международных мероприятиях в Лондоне (к таким событиям относятся форумы, семинары, ярмарки, мусульманские праздники). Обязательное мероприятие - Сабантуй. В этом году нам помогали активисты болгарских и русских сообществ. Мы показывали татарские танцы, демонстрировали национальные наряды.
Англия - многонациональная страна. Ко всем здесь уважительное отношение. Увы, но о татарах в Англии мало что известно. При каждом удобном случае, мы стараемся рассказать о своей культуре. Например, я делала презентацию о нашем народе и показывала её в университете в Лондоне. Стоить отметить, что я получила хорошую обратную связь. Мы всегда готовы к сотрудничеству и хотим развиваться.
К сожалению, всегда есть препятствия. Одно из таких - разбросанность татар по всей Англии. Мы хотим, чтобы народ собрался и представлял из себя единое целое. В особенности, нас привлекают проекты о современном искусстве, которые создаёт татарская молодёжь.
Теперь немного о нашем языке...
Татарский - очень звучный и красивый язык. Однако, мы часто используем его в качестве общих фраз. Чтобы сохранить язык, необходимо, чтобы каждый из нас говорил на нём. В изучении любого языка не обойтись без практики. Татарский, конечно, не исключение.
Альмира Низамова
Волонтёр из Литвы
Я прожила в Татарстане около восьми лет до того, как переехала в Литву. Мне хотелось сменить обстановку, что я и сделала. Спустя некоторое время проживания в Литве, я поняла, что мне не хватает татарской кухни и русского языка.
Что касается языка, то на русском в Литве говорит, в основном, старшее поколение. Поэтому я безумно соскучилась по звучанию русской речи.
Мой жизненный принцип - всем говорю, что я татарка. Я очень горжусь своей национальностью.
Когда я встречаюсь в Литве с татарами, то они очень рады увидеть землячку (даже если их знание языка далеко от совершенства).
Всем, кто покидает родные края и хочет также хорошо говорить на своем языке- говорите со своими близкими как можно чаще.
Зиля Каримова
Член общества татар в городе Висагинас
У нас ежегодно выступает татарский народный ансамбль, который многим полюбился. Мы регулярно отмечаем татарские праздники и фестивали ( музыкальные вечера, поэтические кружки).
Со стороны правительства Литвы, татары чувствуют поддержку и заботу.
К сожалению, растет количество смешанных браков, что приводит к разрушению татарских традиций и привычного уклада жизни.
Выход, который власти уже давно используют - изучение татарского, как государственного и обязательного языка.
Он должен быть адаптирован к современным технологиям: фильмы, электронные книги, приложения для телефона и компьютера.
Важно не забывать о своих корнях, о своём народе и его истории.