В XVI веке Ногайская Орда занимала очень заметное место во внешней политике Российского государства. А спустя всего два века она перестала существовать. Куда же она делась?
Могущественный и беспокойный сосед – наследник Золотой Орды
Возникновение Ногайской Орды связано с именем темника Едигея. В конце XIV века он выгнал из Золотой Орды хана Тохтамыша. В 1399 году разгромил на реке Ворскле войско литовского великого князя Витовта. В 1408 году Едигей совершил успешный поход на Русь, хотя Москву ему взять не удалось. Преемники Едигея в середине XV века создали самостоятельную Ногайскую Орду, ставшую тогда независимой от Золотой Орды.
Ногаи в XV-XVI веках кочевали на обширной территории от Дона до Иртыша, от Камы до Сырдарьи. Они заняли большую часть бывшей Золотой Орды. Исмаил-бей, современник Ивана Грозного, в своих посланиях к русскому царю величался его «отцом» и требовал от Руси выплаты дани, какая прежде шла в Золотую Орду. Одним словом, сосед это был могущественный и беспокойный. Больше всего опасности доставляла Ногайская Орда постоянной угрозой вступить в союз с Крымским ханством.
Ногайские князья Урусовы и Юсуповы
Но в те же времена появляются и первые ногайские отряды на русской службе. Это была лёгкая быстрая конница, впервые задействованная в Ливонской войне. Правда, проку от неё было немного. Ногаи были бессильны против европейской тяжёлой пехоты и регулярной конницы. Они больше ужасали преследованием уже разбитого врага, которого рубили без пощады.
Иван Грозный же первым начал давать ногайским изгнанникам, потерпевшим неудачу в борьбе за власть, во владение земли, населённые русским крестьянами. Такие ногаи, после принятия православия, становились русскими боярами. Они приравнивались к старинной русской титулованной знати, потомкам Рюриковичей. Так в XVII веке возникли русские княжеские, ногайские по происхождению, рода Урусовых и Юсуповых.
Суворов: «окончательное решение ногайского вопроса»
Меж тем, в середине XVII века Ногайская Орда за Волгой была разбита калмыками. Хозяева степей снова сменились, а остатки некогда сильных ногаев ушли в пределы Крымского ханства и поселились в Северной Таврии и на Кубани. Отсюда они, вместе с крымцами, ещё несколько десятилетий тревожили Русь.
В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крымское ханство к Российской империи. Встал вопрос, что делать с ногаями. Генерал-губернатор Новороссии князь Григорий Потёмкин издал секретную инструкцию генералу Александру Суворову подготовить депортацию всех ногаев во внутренние губернии России: Тамбовскую и Саратовскую.
Лето 1783 года проходило в торжествах, посвящённых принесению ногаями присяги на русское подданство. Суворов должен был всячески усыпить бдительность этого народа. Однако, чем больше он действовал лестью, тем сильнее был подозрителен ногаям. Ногайские старейшины узнали, наконец, о планах в их отношении. 30 июля 1783 года вспыхнуло восстание ногаев на Кубани, которое пришлось подавлять.
Подавление растянулось до поздней осени. Большая часть ногаев ушла за реку Кубань, на территорию Османской империи.
Некоторые современные историки считают, что жертвами суворовского решения ногайского вопроса стали до 400 тысяч ногаев обоего пола и всякого возраста. Ещё 700 тысяч ушли в Турцию и ассимилировались там. Небольшой остаток ногайского народа живёт в настоящее время на севере Дагестана.