В первой части своего рассказа я уже рассказала почему именно вокруг Сямозера мы решили покататься и что случилось пару лет назад на этом озере.
Первоначально наш трек составлял всего лишь 60 километров, и планировали мы доехать до Зоокомплекса "Три медведя", после чего вернуться обратно. 850 рублей за посещение комплекса мы были не готовы оплачивать - для сравнения посещение Карельского зоопарка (недалеко от Сортавалы) осенью прошлого года обошелся нам в 400 рублей (стоимость за 1 человека). Комплекс совсем небольшой, но именно из-за медведей в него и едут.
Погода в этот день стояла прекрасная и решили поехать по запасному варианту - не 60 км, а 106 км.
До пос. Кудама от пос. Эссойла 42 км, большая часть дороги - широкая грунтовка с эффектом стиральной доски. Тогда мы ещё подумали "Кто ж по дороге так проехался, что она вся в буграх" (на фото ниже видна бугристость).
Название посёлка Кудама произошло от карельского слова kuudamu - «луна».
В 10-ти км от Кудамы находится Равангора, высочайшая точка Сямозерья, одно из самых загадочных «мест силы», содержащее большое количество железной руды и притягивающее разряды молний.
Редки люди в данных местах, лишь трясогузки сопровождали нас всю дорогу. Если до посёлка Кудама изредка встречались машины, то дальше шёл только лес, до деревни Сяргилахта 45 км.
Через несколько километров после пос. Кудама почувствовали запах гари и увидели рыжие сосны с чёрными стволами. Много гектар выжженного леса и буквально недавно огонь уже подбирался к посёлку. В тот момент мы испугались, что где-то впереди может гореть лес... но ни пожарных машин, ни запретных знаков не встретили.
Но не пожаров нужно было бояться. Все же прекрасно знают, что именно в Карелии обитают медведи. За последние 20 лет численность бурых медведей в северных регионах Северо-Западного федерального округа России значительно выросла и по состоянию на 2020 год составляла 48,24 тысяч особей.
Селятся медведи преимущественно в глухих лесах-ельниках. В летне-осенний сезон зверь употребляет в пищу преимущественно ягоды и растения, весной не брезгует мышами, жуками. После спячки оголодавший медведь способен напасть даже на лося, разрыть могилу. Иногда из-за голода мишка посещает мусорные свалки и скотомогильники.
В один момент мы съехали с крупной дороги на более глухую и частично заросшую. Я ехала первая и выруливая из-за очередного поворота увидела его. Медведя. Но мишка увидел меня значительно раньше и только пятки его сверкали... Уже не медвежонок, но ещё не взрослый медведь, и к счастью без мамы. Мы не успели испугаться, лишь остановились с мыслью "а что делать дальше?".
Вариантов немного, либо порядка 40 км так и продолжать ехать вперёд, либо назад километров 70 (как раз столько мы уже и проехали). И тут вспоминаем советы "что делать, если вы встретили медведя?".
Первый и самый главный совет: "Шуметь!" Мы стали шуршать ветками, звенеть в велозвонок, разговаривать. Потом пешком двинулись вперёд. Медведя мы больше не встретили, но скорости нам это придало, летели мы пока не встретили людей - вот только тогда вздохнули спокойно.
«Медведь — зверь без глаз»
Откуда пошло это выражение? Зрение у медведя монохромное и очень плохое — он различает только близкорасположенные объекты. Если например стоять неподвижно, и при этом ветер будет дуть НА вас ОТ медведя, то он может пройти на расстоянии 5 метров и не заметить. Зато вот слух и обоняние у мишка просто превосходные.
Я знаю людей, которые встречали следы медведя в лесу, но я не знаю тех. кто встречался с медведем в дикой природе. Я встретилась с медведем, но не скажу, что хочется повторить эту встречу. Будьте аккуратнее!
Так мы и доехали до пос. Эссойла, обсуждая эту встречу, временами останавливаясь поесть брусники.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна, если поставите отметку "Нравится".