Найти в Дзене
Босиком с рюкзаком

Храм, построенный Иваном Грозным спустя 200 лет снова открыт. Показываю, что внутри храма Космы и Дамиана в Муроме

Муром один из старейших городов России с богатой историей и многочисленными памятниками истории и архитектуры. Среди них хочется отметить храм Космы и Дамиана - памятник архитектуры XVI века, один из древнейших храмов города #муром , который возвышается на высоком берегу Оки.

Вид со стороны набережной
Вид со стороны набережной

История храма начинается с легенды о царе всея Руси. По пути в Казань на берегу Оки под Муромом разбил свой шатёр сам Иван Грозный. Долго он размышлял глядя на Оку, переживал о предстоящем походе и завещал построить храм на этом самом месте в случае успешного исхода. Казань была взята, а царь исполнил своё обещание.

В 1565 году в Муром были присланы лучшие каменщики по приказу царя и началось строительство храма. В 1565 году храм освятили. Последнее здание было возведено в 1564-1565 гг. и эта дата упоминается, как дата основания храма. По другой версии (писцовой) последнее здание было отстроено на мирские деньги.

-2

В 1868 году шатёр храма был разрушен в следствии смещения грунтов на берегу Оки. В 1901 году возвели крышу и далее несколько раз пытались произвести реконструкцию храма. Службы проводились раз в год до 1930 года, после его закрыли. И только в 2009-2010 гг. был отстроен шатёр на выделенные средства муромским Троицким монастырём.

В #храм водили экскурсии, он уже представлял ценность, как памятник истории. Службы здесь не проводили. И только сейчас в 2021 г. храм снова открыт для прихожан. Здесь сидит служительница, смотрящая за храмом. Правда она настолько молода и пока не опытна, что мы так и не смогли узнать точной информации об открытии храма и его историю. Всемогущий интернет нам в этом куда больше помог.

Расписание при входе
Расписание при входе

А ещё, мы так и не смогли узнать, что за крест с могилой возле храма. Без надписи. Девушка смотритель тоже не смогла этого сказать. Если кто-то знает, буду благодарна ответу в комментариях.

Неизвестная могила
Неизвестная могила

К храму можно подняться со стороны ул. Набережная или спуститься по железной лестнице со стороны ул. Губкина (проход напротив Смоленской церкви).

Спуск к храму
Спуск к храму

Внутри храма необычно по сравнению с другими, отличается особой конструктивной простотой. Всего один небольшой зал уходящий в высь и 3 маленьких окна. Эти окна раньше были единственным источником света в храме. Ну ещё свечи. На белокаменных пошарпанных стенах разместили иконы. Обустроили алтарь и места для прихожан.

Службы в храме ведутся с 2021 года по праздникам. С графиком служб можно ознакомится в расписании при входе в храм.

История о храме куда более богатая, чем могла уместиться в этой статье. #Храм косьмы и демьяна в Муроме не просто храм, а признанный шедевр русского зодчества.

Вид со стороны набережной
Вид со стороны набережной

#путешествие по россии #архитектура россии #древние города #путешествие #храмы россии #города россии

-9